杨吉春教授做客白求恩医学系列讲座

信息来源: 发布日期:2023-10-24

为提高白求恩医学部国家自然科学基金申报成功率,10月23日,北京大学杨吉春教授应邀做客白求恩医学系列讲座,以“国自然基金申请——感想与杂谈”为题,为白求恩医学部师生奉献了一场精彩的学术讲座。白求恩医学部各学院的科研副院长、科研秘书、教师、科研人员、学生及白求恩医学部医学学科建设与科研办公室相关人员等现场聆听了讲座,白求恩医学部江波主持会议。

讲座中,杨吉春教授以评审专家的视角从国家自然科学基金申请的核心、国家基金资助率总体情况、注意事项及资助导向等进行了剖析,就基金申请书的撰写、评审时重点审核要素和常见疏忽问题进行了详细讲解。讲座最后,杨吉春教授与现场师生互动热烈,师生们踊跃提问,杨教授耐心解答。通过本次讲座,进一步加深了医学部各院教师对国家自然科学基金项目的申报流程、撰写技巧等方面的理解和认识,尤其激发了中青年教师申报基金的积极性和信心,明确了自我科研工作规划及个人提升发展方向,为未来国家自然科学基金项目申报奠定了良好的基础。

专家简介:

杨吉春   北京大学    博雅学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者;

曾获国家优秀青年基金,及入选教育部“新世纪优秀人才计划”;

北京大学医学部非编码RNA医学中心主任;

北京大学基础医学院学术道德委员会主任

学术任职:

中国生物化学学会代谢专业委员会            副主任委员

中国病理生理学会代谢内分泌专业委员会      副秘书长

中国医师教育学会药物抗感染与管理委员会    副主任委员

学术成绩:

1.主要从事糖脂代谢调控新网络鉴定及功能研究,发现了系列在糖脂代谢调控中起重要作用的因子及通路。

2.近年来主持国家杰出青年基金、国家优青、重点项目和面上项目、及北京市重点项目等项目18项、作为子课题负责人及骨干参加国家基金委重大项目及科技部项目等7项。

3.已发表SCI论文100余篇,8篇获编辑部述评及F1000推荐。

4.获得国家发明专利三项。

地址:长春市朝阳区新民大街828号