当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

白求恩医学部一行赴青岛参加中华医学会第二十次全国医学科学研究管理学学术会议

信息来源: 发布日期:2023-10-23

为进一步加强我校医学科研管理与全国同道的学术交流,促进医学科研管理学科发展,提高我校医药卫生科研管理水平,促进我校医药卫生科技创新和发展,2023年10月19-21日,白求恩医学部副学部长王国庆一行参加在青岛召开的由中华医学会、中华医学会医学科学研究管理学分会主办,山东省医学会、山东大学齐鲁医院、康复大学(筹)承办的以“集聚创新、融合发展--高质量发展下的医学科技创新体系构筑”为主题的中华医学会第二十次全国医学科学研究管理学学术会议。

10月19日下午,编委王国庆参加了《中华医学科研管理杂志》第六届编辑委员会第一次工作会议

20日上午,大会设立大会主题报告。中国科学院院士,北京大学韩启德教授,作《医学科研经费投向哪里》主题报告。对于进一步完善同行评议制度,韩启德教授认为“科技项目和人才评价必须依靠学术共同体。任何评议方式都有其利弊,同行评议只是最不坏的方式。同行评议要采用小同行与大同行相结合的办法。”中国科学院院士,国家生物医学分析中心主任,张学敏研究员作《SCN纤毛,是调控生物节律的细胞器-兼谈医学研究的学术价值导向》的报告,通过调控生物节律的细胞器SCN纤毛研究发现的过程为切入点,兼谈医学研究和医学创新的学术价值导向。中国科学院院士,北京航空航天大学校学术委员会主任房建成教授,作《超高灵敏极弱磁场测量技术及医学应用探讨》的报告,介绍了超高灵敏极弱磁场测量技术在医学领域的应用,以及相关跨学科人才的培养,促进医工合作创新的重要意义。中华医学会医学科学研究管理学分会主任委员、中国工程院院士董尔丹教授,作《需求牵引·创新驱动·管理支撑,助力医学科学发展》的报告。医学科研管理贯穿医学科研始终,是医学科技创新的战略支撑和服务保障。指出“医学科技管理必须坚持系统观念,需要兼顾自由探索和国家需求'双力驱动',需要科研诚信、科技伦理的保驾护航。”

20日上午的开幕式暨主论坛之后,6场分论坛如期召开。20日下午围绕医学科研管理与学科建设、医学科技成果转化、医学科技资源共享与管理、医学科技创新与转化、临床研究管理,21日上午为青年科管论坛,共49位医学科管专家和骨干就医学科研管理的热点、难点问题进行了专题讨论和经验交流。

第一医院科研部主任李卓以《医院科研平台及专职科研人员绩效管理探索与实践》为题进行了经验交流。

此次会议促进了科研管理思想的碰撞和交流,推动了科研管理领域的创新和发展。白求恩医学部各单位的与会专家、同仁热情高涨畅游在学术的海洋里,几天下来收获满满,受益匪浅。为我校医学科学研究管理事业的发展做出新的贡献。

白求恩医学部各单位科研管理部门相关人员参加了此次会议。

地址:长春市朝阳区新民大街828号