您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

学生活动

赓续红色血脉,传承白求恩精神|吉林大学白求恩第二临床医学院2021年河北涞源县社会实践日记(3)庞晟:寻根-支教

时间:2021-07-18        点击:

2021714日 星期三

今天是支教的第一天。早上5点半,我们在拥挤的宿舍快速的洗漱,为即将在教学楼里举办的见面会做好充分准备。大家的心情紧张又激动,期盼着与孩子们的见面。8点整,王安镇中学的33名小学生和28名初中生,秩序井然地来到了教室。按照之前的策划,我们将学生分成了小学部支教班和中学部支教班,还设置了平行班课表。队友陈川和曹琛分别担任小学部支教班和中学部支教班的班长。

课程开始前,我们先举办了全体支教队员与同学们的见面会。队员简短地介绍了自己,并告诉孩子们授课内容。刘晓贺老师向他们传达了我们的支教目的:希望通过几天的近距离接触,让孩子们接触新的教育模式,开阔眼界,同时理解并传承白求恩精神。同学们以热烈的掌声、热情的拥抱和甜蜜的糖果表达了对我们的欢迎。孩子们打开了话匣子,争先恐后的自我介绍、畅谈未来理想。我们很快就和孩子们熟络起来,融入在一起。

8点半,我们开始了上午的教学。我负责小学班第一堂书法课,我给每一位学生分发纸笔后,带领他们一笔一划书写《纪念白求恩》的文章片段。孩子们认真模仿我的落笔样式,对于生僻字虚心求教。课程结束后,看到孩子们的成品,我的内心获得了极大的成就感与自豪感。在医学常识课上,冯雨琪为每位学生发放我们精心编排印刷的《健康知识宣讲手册》,为学生们细致讲解手卫生、眼卫生、口腔卫生、饮食卫生、睡眠健康和防疫安全的相关知识。同一时间平行开课的初中班则上了朗诵课和音乐课。朗诵课上,王嘉宁带领同学们学习《纪念白求恩》并带领全班同学朗诵全文。她声情并茂地讲解白求恩的故事,可谓是一堂生动的党史教育课。最后,全体同学起立,大声朗诵《纪念白求恩》全文。音乐课上,曹琛带领学生们学习歌曲《我和我的祖国》,孩子们稚嫩的歌声唱出了他们对家乡、对祖国的热爱。

下午,学生们提前来到了学校,和队员们进行了课前活动。我们一起打篮球、乒乓球,踢足球。通过体育活动,师生之间的距离更近了。下午的教学将小学部与初中部的课程进行了对调,课程效果也非常理想,孩子们对新的知识表现出极大的兴趣。在艰苦的条件下,孩子们上课热情依然高涨,天真的眼睛里充满了对知识的渴望。当日的课程于下午4点半结束,我们将孩子们送到校门口,叮嘱他们结伴回家的路上要注意安全。

一整天的授课结束了,队员被孩子们的质朴和天真所感染。虽然他们的学习条件、生活环境比起城里显得艰苦,但是孩子们拼搏向上、努力学习的精气神儿却是十足的。我们作为他们的支教老师,更是明白教育和医疗都是可以改变命运的重要手段。我们追寻着白求恩当年奋斗的足迹,将 “毫不利己,专门利人”的精神内化于心,外化于行,这便是白医学子所寻之根。

晚饭是团队6人合作完成的扬州炒饭。厨房里到处弥漫着油烟,大家汗流浃背,但是我们吃起来却觉得十分香甜。晚饭结束后,队员们在操场上进行了当日的总结会议,并为明天的升旗仪式进行了彩排。一切准备工作结束后,大家围坐在绿茵草地,伴着晚霞,在群山环绕之中,齐声高歌《唱支山歌给党听》《我的祖国》《祖国不会忘记》等一系列爱党、爱国歌曲,直到夜幕降临。我们把歌曲唱给支教的自己,唱给寻根之路,唱给祖国的山河,唱给伟大的中国共产党。