当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

信息来源: 发布日期:2024-06-17

614日,香港中文大学医学院矫形外科及创伤学系李刚教授做客白求恩“医学+X”交叉创新学术论坛暨白求恩医学系列讲座。以“免疫调控与骨形成”为题,为医学师生带来精彩的学术分享,医学部师生代表近300人在现场聆听了讲座。吉林大学原白求恩医学部部长、健康研究院院长李凡教授出席活动并致辞。讲座由白求恩医学部副学部长王国庆教授主持。

李刚教授首先从骨代谢平衡的机理开始,深入浅出地为大家介绍免疫细胞在骨质疏松发病中的作用。通过详细论证T细胞免疫紊乱参与绝经后骨质疏松的发生和超级抗原SEC2作为一种高效的T细胞免疫调节剂在牵拉成骨和骨折中促进骨再生提出科学假设:全身应用SEC2可通过调节T细胞免疫干预骨质疏松的发生发展。经过一系列科学严谨的实验论证证实IFN-γ 是介导SEC2 2M-118 促进骨形成的关键因子并找到了JAK-STAT下游信号通路。并基于以上科研成果,在临床工作中进一步优化了SEC2在骨质疏松性骨折治疗中的应用。李刚教授用幽默风趣的语言深入浅出地将科学道理和科研思路传递给在场师生,打开了大家的科研视野,点燃了医学师生的学术热情。

在交流互动环节,师生们围绕骨科治疗、免疫在肿瘤治疗中的应用和香港留学生活等方面做出提问,李刚教授耐心详细解答,并结合自身科研和临床经历,鼓励师生保持科研热情,锐意进取、久久为功。

最后,李凡部长李刚教授能够回到家乡为学子们带来精彩讲座表示感谢,并殷切希望全体师生今后能多多聆听大科学家的学术讲座,学习科学精神、提升学术视野、打开科研思路,再创吉大医学辉煌

地址:长春市朝阳区新民大街828号