您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

学生活动

献礼建党百年 寻觅白医征途——白求恩第三临床医学院“重走白求恩路”暑期社会实践队系列报道(三)

时间:2021-07-26        点击:

为了庆祝中国共产党成立100周年,深入学习老白校精神。白求恩第三临床医学院于713-16日期间在山西省忻州市五台县横岭明德小学开展了为期4天的义务支教活动。

7月13日,是实践队与横岭村明德小学的学生们见面的第一天,孩子们陆陆续续赶到学校操场,满怀好奇地围在队员们的身旁,询问近几天的课程安排。在见面会上,队员姚静宜对此次社会实践活动的目的与计划,向孩子们进行了介绍。队员们按照顺序依次进行自我介绍,孩子们用热烈的掌声表示欢迎。随后,实践队为孩子们播放了由学院本科生主讲的《精品思政微课》,通过视频播放,孩子们对中国近现代医疗历史和吉林大学中日联谊医院的发展史有了初步了解。

714日上午,由队员沈思彤、邹宇佳等共同带来的医学常识课。课上,沈思彤为孩子们讲解了眼睛和构造和护眼知识邹宇佳为孩子们讲解了牙齿的结构与正确的刷牙方法,王晓寒和陈婉婷针对病毒行了讲解科普,并且结合新冠病毒给大家讲解了预防病毒的小妙招姚静宜带领孩子们重温了七步洗手法。随后,由沈思彤和姚静宜为孩子们带来了故事课,通过朗诵《纪念白求恩》并且讲解白求恩大夫在中国参加抗战的故事,使孩子们对白求恩精神有了了解。下午,是由张厚森、毛德智带来的绘画课。他们以动物园和植物为主题,耐心给孩子们讲解如何画小动物和花朵,孩子们兴致盎然。

715日上午,首先由张厚森和毛德智为孩子们带来了一堂趣味数学课,通过讲解生活中的数学知识,让孩子们对学习数学知识有了更加浓厚的兴趣。于进洋、刘子源和段宇驰带来了一堂生动的表演课,他们以“疫苗大战新冠病毒”为内容,给孩子们生动演绎了新冠疫苗对身体的益处,让孩子们对防范新冠肺炎有了更深层次的了解。下午,是由段宇驰带来的日记写作课,他通过讲解日记写作的基本要素,帮助孩子们更加清晰的了解日记写作的基本结构,孩子们收获颇丰。

716日上午,首先是由于进洋带来的文学课,于进洋通过带领大家朗读并讲解短文《二十年以后》,帮助大家理解文章所有表达的意义;随后,冯梓嘉为大家带来科学课,通过播放《十万个为什么》教学视频,让孩子们更加了解生活中的常识。之后,由姚静宜、王晓寒、陈婉婷等共同带来一节折纸课,队员们通过折出各种小动物,锻炼了孩子们的动手能力。下午,实践队队员和孩子们一起进行了联欢会,队员们纷纷表演节目,并且教孩子们演唱了《没有共产党就没有新中国》等歌曲,随后,队员们为孩子们送上了自己准备的文具盒、彩笔、书籍等礼物,并与孩子们一对一结对,准备在实践结束后继续保持长期的联系,在孩子们未来的成长道路上指明方向,联欢会在一片欢声笑语中结束。

通过为期4天的支教,实践队队员们与孩子们建立了深厚的友谊,也更加了解了山区的教育情况,实践队队员们纷纷表示,要珍惜来之不易的学习机会,在医学道路上拼搏进取,争做合格白求恩传人。