您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

学生活动

白求恩第二临床医学院举行“庆祝中国共产党成立100周年,重走白求恩路”暑期社会实践出发暨吉林大学河北省涞源县社会实践团队临时党支部成立仪式

时间:2021-07-12        点击:

为庆祝中国共产党百年华诞,明确白医青年的使命与担当,深入开展“继承老白校传统,弘扬白求恩精神”活动,白求恩第二临床医学院组织本科生社会实践团队、研究生社会实践团队、志愿医疗队于7月12日至21日,赴河北省保定市涞源县多地开展“重走白求恩路”暑期社会实践活动。实践团将沿着白求恩医生的足迹在涞源县王安镇中学校、银山口村、孙家庄村、唐县军城镇等地进行支教、义诊、走访调研、祭扫白求恩墓和情景党课学习等活动。

7月12日上午7点半,学院在新民校区白求恩医学纪念馆举行了社会实践活动出发暨吉林大学河北省涞源县社会实践团队临时党支部成立仪式。院党委副书记兼副院长于静、指导教师姜炜博、辅导员于奥博以及全体实践团员参加了仪式。仪式由学生工作办公室主任刘晓贺主持。

于静副书记为社会实践团授予队旗并讲话。她指出,学校和学院始终高度重视白求恩精神教育,将弘扬白求恩精神融入到办学理念中,自2009年起,每年都有一支社会实践团体踏上河北的寻根之旅,重走白求恩路。今年正值建党100周年,学院党委和领导高度重视,精心策划了此次社会实践活动。于静副书记强调,团员们要珍惜实践机会,时刻展现二院学生的风采,通过支教、义诊、实地学习、社会调研等方式,深入实际考察民情国情,感悟党的方针路线,身体力行的践行和弘扬白求恩精神。

学院成立吉林大学河北省涞源县社会实践团队临时党支部,刘晓贺任临时党支部书记,于奥博任临时党支部副书记。于静副书记表示,临时党支部的成立,旨在充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,各位党员在社会实践活动中要时刻亮明身份,将实践活动的开展与党史学习、共青团工作紧密结合,发挥以党带团、以团带队的作用,将重走白求恩路、学习白求恩精神落到实处。

全体成员在校史馆内进行参观学习。实践团员徐嘉悦同学作为志愿讲解,详尽地介绍了白求恩在中国的抗战足迹。1939年10月,在反扫荡的抗日战斗中,白求恩为了缩短与战场的距离,争取更多的时间为伤员做手术,在河北涞源孙家庄村北的山神庙里搭建了临时手术室,多次进行救死扶伤。实践团员们再次被白求恩的生平事迹和他“毫不利己、专门利人、满腔热忱、精益求精”的精神感动。

实践团成员在白求恩精神的感召下,踏上了前往保定的列车。他们满怀着白医人的热忱,在未来十天“重走白求恩路”寻根之旅的社会实践活动中,秉承“博学慎思 精诚致远”的院训,将弘扬、传承白求恩精神内化于心、外化于行。