新医科教师发展系列培训│2024年总第二十一期

时间:2024-10-16        点击:

为加强医学教师教学发展,更新医学教育观念,促进医学教学模式方法改革, 提高医学教学水平,1015日下午,2024年总第二十一期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本次培训活动以“教学创新大赛获奖教师经验分享”为主题,邀请第一临床医学院朴美花教授、第二临床医学院盛基尧副教授担任主讲。本期活动由医学教育研究与教师发展中心举办,来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由第一临床医学院朴美花主持。

盛基尧以“教学创新大赛教学创新成果经验分享”为题,系统梳理了从前期准备到创新成效及推广的全过程。在前期准备阶段,深入研读文件,明确比赛要求,并围绕以学生发展为中心的理念,聚焦课程痛点问题进行深入分析。在创新实践环节,从内容、方法、资源及思政等多个维度入手,通过模块化、阶梯化的内容创新,结合AI5G、虚拟现实等现代信息技术,构建了系统化、特色化的整体解决方案。同时,还通过丰富的案例与数据,强调了创新成效的展示与推广。此外,还注重摘要、封面及目录等细节的精心设计,以及对标课堂实录等关键要素,为教师们提供了全面而细致的指导。

朴美花以“第四届教师教学创新大赛----课程思政赛道经验分享”为题,详细阐述了差异分析、备赛策略、收获与体会以及育人成效与成果辐射等方面。她通过对比青年教师教学竞赛与教师教学创新大赛的不同,强调了课程思政的重要性,并详细阐述了她的备赛策略,包括精心设计创新报告、课堂实录和创新汇报,注重团队合作和虚心请教。在收获与体会方面,她分享了课程内容、模式、体系以及评价创新等方面的成效,构建了多维评价体系,并注重学生的实践能力和社会责任感的培养,为教师们提供了宝贵的备赛经验和启示。

会上,参会教师与主讲教师进行了积极互动交流。医学本科教育教学督导专家吴运涛参与交流,提出教师要摆脱简单思维,勇于挑战复杂性和系统性思维;要注重平时积累,不断提升自己的专业素养和创新能力;要善于反向设计,从目标出发来优化教学流程和方法;要积极寻找和引入新的教学要素,为教学创新提供更多的可能性。

白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷在交流中提出,教学创新需要新理念、新模式、新范式的引领,需要在日常的教育教学中注重创新研究、团队合作和实践积累,捕捉教学中真实的痛点问题,进行有针对性的改革创新与实践,实现医学本科教学的创新发展。