白求恩医学部召开医学本科教育教学高质量发展研讨暨评估认证部署会

时间:2024-10-12        点击:

为进一步推进医学本科教育教学高质量发展,提升医学本科内涵建设水平,以先进质量文化引领本科教育教学审核评估和专业认证评建工作,1010日下午,白求恩医学部在基础医学院二楼报告厅召开了医学本科教育教学高质量发展研讨暨评估认证部署会。吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆教授,首届医学教育终身成就奖获得者饶明俐教授、李玉林教授、迟宝荣教授、刘娅教授,医学部教学委员会委员、医学教育教学督导委员会专家、各学院院长(书记)及相关教学管理干部等参加会议。会议由白求恩医学部副学部长金祥雷主持。

白求恩医学部党工委常务副书记屈英和宣读表彰决定,赵国庆副校长为获奖教师颁发荣誉证书和奖杯。为奖励终身致力于吉林大学医学教育事业发展,在医学人才培养、学科建设和科学研究等方面做出突出贡献的卓越教师,白求恩医学部组织开展了医学教育终身成就奖评选工作,授予饶明俐等4位教师为首届医学教育终身成就奖获奖者。

医学所属8个学院围绕医学本科教育教学高质量发展,聚焦2021年以来医学本科教育教学改革和建设的新理念、新思路、新举措、新成效等内容依次进行汇报交流。

基础医学院通过多学科交叉融合、坚持价值引领、教学数字化建设、科教融合等举措,持续推进复合型创新人才培养及思政育人体系建设。公共卫生学院坚持问题导向,科学制定对策,多措并举,持续推进预防医学复合型人才培养体系、放射医学国际化人才培养体系建设。药学院聚焦第一、二课堂协同,五育并举同向同行,教学、管理、质控等多要素改革创新,推进医学人才培养。护理学院坚持人才培养中心地位,注重学生能力和素质培养,知行并重,实践育人,取得了良好的成效。第一临床医学院以培养卓越医学人才为主线,以课程育人、实践育人、科研育人为路径,以制度建设、师资建设、课程建设、教材建设、资源环境建设为支撑,全力推进人才培养质量提升。第二临床医学院聚焦医学本科教学高质量发展,打造一流教师团队、一流核心课程、一流融合教材、一流教改项目、一流工匠与大师“五个一”工程,推进学生“胜任力、领导力、创造力”贯穿式全流程培养。第三临床医学院坚持质量核心,持续开展“八建设、四举措、四亮点、四计划”系列工作,持续推进医学本科教育教学内涵建设及高质量发展。口腔医学院以人才队伍建设为支撑,持续深化课程体系、实践教学体系、数字化课程、学生发展等多角度的改革创新。

赵国庆副校长针对医学本科教育教学高质量发展及评估认证工作做讲话。他首先对获得“医学教育终身成就奖”的各位老师表示祝贺,并对专家们为医学教育做出的贡献以及致力于我校医学教育事业发展的每一位老师的付出表示感谢。

赵国庆副校长回顾了2021年以来我校医学本科教育教学工作的思路、举措及成效。他表示,医学本科教育的改革与发展是学校整体发展的一个重要组成部分,治莹书记、张希校长持续关注医学教育发展,连续四年先后召开医学教育创新发展座谈会、推进会、调度会和专题会,每一次会议都为医学发展注入了强劲动力。我们要加快建设具有我校特色的、高质量的医学教育体系,培养高素质教师队伍和德智体美劳全面发展的、具有终身学习理念的医学人才。

在对未来重点工作任务进行部署时,他提出:一是要以创新的理念谋划医学教育发展,在医学本科专业建设、课程建设、教师教学发展体系建设以及教学运行与管理、教育教学模式改革等方面,要找问题、想对策,不断深化提升;二是要以先进的质量文化加强医学教学质量保障体系建设,在医学本科教育教学协同发展、基层教学组织建设、教风学风建设、教学质量监控等方面,要秉承严要求的传统,持续强化监督与管理;三是要以高水平开展本科教育教学审核评估和医学专业认证工作,本次会议既是医学本科教育教学质量提升的研讨会,还是本科教育教学审核评估的督促会,也是临床医学专业认证的部署会,各单位务必提高认识、加强领导、明确工作内涵,要深入理解审核评估与专业认证的标准,切实做好各项整改工作,要群策群力,加强协同,确保高效完成工作任务。

赵国庆副校长指出,党的“二十届三中全会”对全面深化改革做出总体部署,建设教育强国是推进教育-科技-人才一体化发展的重要支撑,我们应当紧紧围绕立德树人这一根本任务,推进教育现代化建设,实现高等教育的高质量发展。他强调,医学部将会持续加强顶层设计、整体推进、督促落实,全力做好各项改革工作的相互衔接、相互配合、相互促进,确保高质量完成改革的各项任务。医学各单位要形成推进学校高质量发展的合力,以提升我校医学教育教学质量为核心,以完善建立人才培养质量的体制、机制为保证,形成共识,凝练思想,汇聚合力,深化改革,加快推进卓越人才培养模式改革,实现我校医学教育核心竞争力的提升。