白求恩医学部组织召开2024年医学相关专业学位研究生在线示范课程评审答辩会

时间:2024-10-18        点击:

为深入开展医学研究生课程建设,推动教育教学改革和创新,白求恩医学部于2024年7月启动“白求恩医学部2024年在线示范课立项培育计划”。近日,白求恩医学部医学研究生办公室组织专家在校部楼207会议室召开2024年医学相关专业学位研究生在线示范课程评审答辩会。答辩会由医学部医学研究生办公室副主任卢婧主持。

会议特邀医学部“医学研究生卓越育人工程”六大专项总负责人、原医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞教授莅临指导。卢婧简要介绍了我校医学在线示范课程建设的背景以及本次答辩会的评审流程及相关要求。陈霞教授强调在线示范课程的建设要始终坚持质量第一、注重内涵发展,要深入挖掘课程特色和亮点,全力做好国家级在线示范课程的选拔和培育工作。

答辩会上,项目负责人及团队成员逐一汇报项目建设情况,重点介绍了本课程在专业学位研究生培养中的具体应用和实践、课程特色及教学设计思路、教学改革与创新,并展示了相关过程性支撑资料。各项目组的汇报准备充分、逻辑严密、内容详实、深入浅出,展现了授课教师们深厚的学术素养、严谨的治学能力和创新的教学思维。

与会专家从课程题目、课程建设目标、课程思政建设及课程实施的关键要点等方面逐项进行评议,就如何凝练和突出课程特色、探索和创新教学方法等与汇报人进行了充分交流,提出了宝贵意见和建议,为在线示范课程后续建设工作提供了重要参考和方向性指导。

此次答辩评审活动,为课题团队做好下一步课程建设工作给予了重要指导。此项工作旨在打造一批具有吉林大学医学教育特色和示范效应的研究生在线示范课程,对完善医学专业学位研究生在线课程体系建设、全面推进医学研究生教育高质量发展具有积极的促进作用。学部将持续推进研究生在线示范课程建设,为医学教育发展注入强劲动力