白求恩医学人文大讲堂之“学业导航”(五)成功举办

时间:2024-09-25        点击:

923日,白求恩医学人文大讲堂(2024年第10期)之“学业导航”第5期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂举行。本期特邀于双成教授担任主讲,自医学部相关教学单位220余名二年级本科学生和教师代表现场参加活动,活动由医学人文教育中心主任于洗河主持。

于双成教授从学校医学图书馆正厅的大型壁画--《医学的春天》着眼,以独特的视角和深厚的学识,与师生们探讨医学素养的内涵及其形成这一主题,带领师生们走进了一场关于医学素养与人文精神的深度对话。他指出,医学素养是医学生在学习和实践过程中逐渐积累和提升的一种综合素质,它涵盖了医学知识、临床技能、伦理道德、人文素养等多个方面。医学生通过医学教育学习,应该构建起良好的医学知识结构、形成个性化的医学认知能力、树立起科学的现代医学观念、形成适应医学模式的职业素养。

这幅壁画,承载着40年前的记忆与故事,是白求恩医科大学图书馆的文化符号之一。于教授通过生动的故事讲述,将大家带入了这幅壁画创作的历程。他回忆道,当年作为年轻教师的他,提出了在壁画中蕴含中西医文化、展现中西医学历史交汇的构想,并与壁画设计和制作者们多次深入交流,激发他们的创作灵感。

这幅壁画体现了医学的发展历史和对未来的美好憧憬。于教授指出,医学史是人类为了生存而与疾病顽强斗争的历史,是人类了解自身与疾病及其关系的认知历史,是人类创立并推进医学科学形成与发展的历史。不了解医学的前世今生,怎能看清医学真正的面容;不知晓医学的博大精深,怎能体味医学人文的至美蕴意;不领悟医学人文的精髓,怎能践行神圣而崇高的医学使命。

于教授列举了几位我国著名的、同学们耳熟能详的医学专家们的事例,用他们的事迹展现医学人文素养对于医学事业发展的重要作用。他强调,在医学教育的殿堂里,每一名学子都面临着挑战与机遇。医学专业知识体系的庞大与复杂,不仅考验着学生们的毅力与智慧,更折射出医学作为一门综合性学科的独特魅力。医学教育之所以漫长且严格,是因为它培养的不仅是技术精湛的医者,更是具有高尚医德、深厚人文素养的医学精英。这种精英教育模式,就是通过系统的知识传授、严格的技能训练和人文素养的培育,为学生未来的职业生涯奠定坚实的基础。

于教授以壁画的教化意蕴作为结尾,鼓励医学生们要珍惜在校学习的时光,不断提升自己的医学素养和人文情怀,要将对医学教育的热爱和执着永远留在心中。他希望每一位医学生都能成为具有白求恩精神和人文情怀的医学人才,为人类的健康事业贡献自己的力量。

整场讲座内容丰富、见解独到,赢得了在场师生的热烈掌声。大家纷纷表示,通过此次讲座,对医学教育的现状和未来有了更深刻的认识和理解。同时,也激励着每一位医学生珍惜时光、努力学习,为成为一名优秀的医学精英而努力奋斗。