新医科教师发展系列培训│2024年总第二十期

时间:2024-09-14        点击:

为加强医学教师教学发展,更新医学教育观念,促进医学教学模式方法改革, 提高医学教学水平,913日上午,2024年总第二十期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部第一教学楼举行。本次培训活动以“思辨·建构:医学人文课程的教学设计——以生命奇迹课程为例”为主题,邀请动物科学学院陈璐教授担任主讲。本期活动由医学教育研究与教师发展中心举办,来自基础医学院、药学院、第一临床医学院、第二临床医学院、白求恩医学部医学教育办公室、马克思主义学院、长春工程学院的20余名师生参加培训会。

陈璐以“思辨·建构:医学人文课程的教学设计——以生命奇迹课程为例”为题,分享了她在医学人文教学设计过程中的创新实践。阐述了思辨与建构的教学方法,不仅传授知识,更注重激发学生自主思考和批判性思维能力的医学人文课程教学设计理念。通过小组研讨、多样化任务设计、生生互评等教学活动,以及课程利用学习通平台实现形成性评价,确保全面记录学生表现,成功构建了一个互动性强、注重过程学习的教学模式。这种教学模式显著提升了学生的自主学习能力、团队合作能力和解决实际问题的能力,为他们未来成为具备综合素质和终身学习能力的医学人才奠定了坚实基础,也为医学人文课程教学提供了宝贵经验。

会上,各位教师与主讲嘉宾全程互动式交流,围绕医学人文课程教学设计展开了热烈而深入的讨论,促进了教学理念的碰撞与融合,为提升医学人文课程教学质量起到了助推作用。