白求恩医学人文大讲堂之“我的医路历程”(七)成功举办

时间:2024-09-13        点击:

911日,白求恩医学人文大讲堂(2024年第8期)之“我的医路历程”第七期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂举行。讲座由白求恩医学部医学人文教育中心与学生工作部新民校区学生办公室联合举办,特邀吉林大学第一临床医学院牛俊奇教授主讲,来自医学部相关教学单位220余名本科生、研究生和教师代表现场参加活动。活动由医学人文教育中心副主任景云川主持。

牛俊奇教授以“医生—人类最美的职业”为主题,从医务工作者的职业特点、卫生事业的发展提升为引入点,阐述了在当前医疗环境下,医生这一职业的崇高性、社会性以及面临的挑战。面对医疗热点问题,他强调,当“最美的事业”遭遇误解与挑战时,医生应深入思考问题的根本并坚守职业规则,弘扬医德医风,以实际行动诠释“大医精诚”的深刻内涵。

牛俊奇教授以自身为例,从医院管理者、科研工作者、医务工作者以及教师等各个方面,与师生们分享了工作的初心与追求,以及在工作中取得的系列成绩。讲座中,牛教授深情讲述了推动创立基金会以资助医学发展和援助特殊患者、强化医院管理以服务社会、提升科研水平以服务医疗教学、开展诊疗水平提升以服务患者、深入教学改革以服务师生等方面工作,以及在工作中的所思所想。

他鼓励在座的医学师生们,日常学习中要不断提升自身专业水平和人文素养,加强科研创新能力培养,在医疗工作中要用心与患者交流,真正解决患者的病痛与需求,并用科技力量为患者带来福音。

牛俊奇教授以“最美的职业,需要最美的人”为结语,寄语学子们,成为一名优秀的医生要人品与技术并重,在团队合作中情商更为关键,成功的道路虽不拥挤但需持之以恒、不懈追求。

随后的师生互动环节,气氛热烈而温馨。同学们纷纷就未来职业规划、如何平衡繁重的课业与自我提升等话题向牛教授请教。牛教授耐心解答,提出宝贵建议,鼓励大家珍惜在校时光,勇于探索,积极实践,为成为一名优秀的医学人才奠定坚实基础。

此次讲座不仅为医学部师生提供了一次宝贵的学习交流机会,更激发了大家对医生职业的无限热爱与崇高敬意,为推动医学人文教育的发展注入了新的活力。