医学教师读书分享会(总第17期)│《国外医学教育》

时间:2024-09-12        点击:

为扩大医学教师国际视野、丰富精神内涵、提升教学学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,911日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第十七期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心多功能研讨室举行。本期读书会由第一临床医学院马智勇副主任医师、第三临床医学院杜贝贝副主任医师对《国外医学教育》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

马智勇围绕“医疗概况”、“医学招生”、“医学教育”三方面,结合此前在日本的留学工作经历,融入个人思考并细致的分享了自己的学习体会,并提出国外医学教育体系的宝贵经验在从事医学教育的过程中非常有借鉴意义。

杜贝贝围绕“加拿大医学教育概述”、“加拿大医学院校情况”、“医学教育历史与发展”、“毕业后培训与考核”、“继续医学教育体系”、“医学教育质量保证”、“医生胜任力与标准”和“医学教育未来展望”八方面,结合此前在加拿大留学工作经历,细致深入的分享了从著作中获取的思维启示。

会上,参会教师与主讲嘉宾进行了积极互动。原基础医学院院长孙连坤教授、第三临床医学院焦健教授在交流中,结合国外留学工作实践经历,以及多年个人教学经历和教书育人心得,浅析了国外医疗体系与医学教育体系的系统性和先进性,并强调青年教师应加强科研创新和国际视野的培养,以适应医学发展的需求。

《国外医学教育》由侯建林、王维民主编,全书共17章。其中,第一章为前言;在第二章至第十二章,分别介绍了各国医学教育与相关情况,具体内容包括基本国情、医生培养过程与配置情况、医学教育历史回顾与概况、医学教育管理与政策、入学与医学考试制度、医学院校、本科医学教育/医学博士教育、毕业后医学教育、继续医学教育/继续职业发展等;在第十三至十七章,从全球医学教育发展的角度介绍了若干重大主题,包括转化学习理论、老年医学教育、医学人文教育与评价、全球卫生教育、基于胜任力的医学教育等。