住院医师规范化培训2024级新学员开学典礼成功举办

时间:2024-09-14        点击:

9月13日,我校在中心校区鼎新大讲堂隆重举办住院医师规范化培训2024级新学员开学典礼党委常委、副校长赵国庆出席典礼并讲话中国医师协会原副会长、中国毕业后医学教育专家委员会副主任委员兼秘书长齐学进为新学员讲授住培第一课。开学典礼由吉林省卫生健康委员会科教处处长邢晓峰主持,住培第一课由吉林省住培指导中心主任(医院管理处处长)伊大海主持。

赵国庆副校长在讲话中表示,住院医师规范化培训是青年医师成长的必经之路,是培养合格临床医师的必经途径。他以一名从业三十余年医生的经验,向新学员分享了自身体会和建议,他指出,医生不仅仅是一种职业,更是一种使命,希望所有的学员要始终牢记“健康所系,性命相托”的誓言,“毫不利己,专门利人”的“白求恩精神”作为自己的精神内核和行动指南,积极践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

带教教师代表吉林大学中日联谊医院内科住培基地主任王江滨教授结合四十余年从医经验,勉励新学员恒久坚守的信念,努力成为一名优秀的医生。往届优秀学员代表2021级专硕研究生与住培并轨学员,吉林大学第一医院神经病学在读博士研究生杨杰同学结合住培学习经历向新学员分享自己的心得和感悟。2024级内科学员邸楠同学代表新入培学员作表态发言吉林大学第二医院消化内科主任金珍婧教授带领全体新学员宣誓《中国医师誓词》。开学典礼前,与会领导和全体人员还观看了吉林省住院医师规范化培训十年回顾视频。

开学典礼后,中国医师协会原副会长、中国毕业后医学教育专家委员会副主任委员兼秘书长齐学进和南方医科大学通识教育部教授杨晓霖分别以沿着住院医师规范化培训的大道阔步成才”和“临床叙事思维与住培生未来职业规划”为题为新学员讲授了开学第一课全省2000余名住培新生及专硕研究生通过线上、线下方式共同收看。

undefined

全省12家培训基地负责人,带教医师代表、2024级新学员代表共计450余人在现场参加了开学典礼。