白求恩医学部召开医防融合教材建设研讨会

时间:2024-09-06        点击:

94日,由吉林大学白求恩医学部、人民卫生出版社主办、吉林大学白求恩第三临床医学院承办的“医防融合教材建设研讨会”在白求恩第三临床医学院会议中心成功举办。人民卫生出版社电子音像出版社有限公司副总经理董良广、人民卫生出版社东北分社副总经理王超出席会议。吉林大学白求恩医学部医防融合教材建设项目负责人、原白求恩医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞主持会议。

陈霞教授代表吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆致辞。她简要介绍了近年来吉林大学白求恩医学部在教育教学上取得的一系列成果。她表示,吉林大学积极响应国家健康中国战略号召,围绕践行“大医学、大卫生、大健康”理念,不断探索医防融合教材建设和协同育人策略,进行了一系列新医科背景下的人才培养改革与创新。她希望各位参会嘉宾畅所欲言,集思广益,凝聚智慧力量,聚焦医防融合教材编写重点问题,共同探讨如何推进高水平教材建设、推动医学教育高质量发展,为建设健康中国医学教育事业添砖加瓦。

董良广就“基于知识体系构建视角的数字教材建设”进行专题汇报,重点介绍了数字教材建设背景、条件基础、规划流程以及医学教育数字化实施方案。王超就“新形态教材建设原则与编写要求”进行专题汇报,对教材建设新定位、新要求、编写基本原则、要求、展现形式及流程节点安排等进行了详细介绍。与会者围绕医防融合教材编写的指导思想、框架结构、培养目标、定位特色等方面进行了深入讨论和充分交流,就教材的科学性、实用性、创新性等方面提出了许多建设性意见和建议。

吉林大学白求恩第三临床医学院院长刘林林表示,希望更多的名师、资深教授、专家能够积极参与医防融合教材编写工作,按照医学部谋划部署,扎实完成教材编写任务,高质量出版一批体现吉林大学医学教育水平和特色的一流教材,不断推进吉大教材建设工作走实走深。

本次会议明确了教材编写规范和出版政策,对于加快推进我校医防融合教材建设、创新医防融合人才培养和教育教学改革具有积极的促进作用。