时间:2024-06-28        点击:

626日,北京大学生物医学前沿创新中心白凡教授做客白求恩“医学+X”交叉创新学术论坛暨白求恩医学系列讲座。以“中国人群肝癌全基因组解析”为题,为医学师生带来前沿的学术分享。讲座由白求恩医学部副学部长王国庆教授主持。

白凡教授首先介绍了肝癌的流行病学概况和多因素的发病背景,从而提出“中国肝癌人群可能的驱动基因,不同致病因素对肝癌发生发展的影响以及潜在的致病机理?”的科学问题。白凡教授课题组通过全基因组测序技术,解读肝癌生物信息数据,构建基因组变异图谱,从而揭示肝癌发生发展的关键因素并寻找中国肝癌人群的特有基因。此项研究通过与中国、新加坡、美国、日本等多家单位和科研人员的国际合作才得以实现,表明科研无国界,鼓励大家要有国际化视野和合作意识,充分利用先进的生物信息学技术,真正做到“医学+X”,才能在医学研究领域取得突破性进展。

在交流互动环节,师生们围绕基因组测序技术涉及的计算机分析和研究过程中遇到的病毒感染相关基因测序等问题进行提问,白凡教授针对师生们的提问既给出了高屋建瓴的建设意见,也提供了可行的具体解决办法,让在场师生获益匪浅。

会后,在场师生与白凡教授合影留念。