中国科学院微生物研究所副所长王奇慧一行做客 白求恩“医学+X”交叉创新学术论坛暨白求恩医学系列讲座

时间:2024-06-26        点击:

625日,中国科学院微生物研究所王奇慧副所长携刘龙超和朱军豪研究员做客白求恩“医学+X”交叉创新学术论坛暨白求恩医学系列讲座,为医学师生带来微生物科研领域精彩的学术分享。讲座由白求恩医学部副学部长王国庆教授主持。

王奇慧研究员首先对中国科学院微生物研究所作为微生物领域的国家战略科技力量进行了介绍,让大家对中国科学院微生物研究所的发展历程、科研实力及微生物科研领域有了全面且深刻的认识。随后对课题组的基本情况、研究方向和主要科研成果进行了详细的讲解。报告最后王奇慧研究员表示非常期待中国科学院微生物研究所能够与吉林大学探索进一步深入合作,共同为国家科技创新发展贡献力量。

刘龙超研究员作为吉林大学校友以“从吉林大学到中国科学院的科研之路”为题,为大家讲述了自己在吉大、中科院和美国德州大学的教育和学习经历,鼓励吉大学子要打好基础、保持耐心、建立自信并勇于挑战。随后刘龙超又介绍了自己从UCAS到UTSW的免疫学科研之路,详细介绍了T细胞免疫与肿瘤免疫治疗的研究内容和研究方向。

朱军豪研究员从结核病研究的单细菌视角介绍了结核分枝杆菌和结核防治的研究背景,并引出了“如何阻断病原菌表型耐药与耐药进化?”的核心问题,从而介绍自己在病原菌-抗生素互作的时空动态和病原菌胞内结构时空动态的研究方向和思路。讲座最后,朱军豪从职业发展需求、家庭需求和家国情怀的精神需求三个方面回答了自己为何选择从哈佛回到中科院微生物所,表示科研绝非易事,但还是希望大家保持韧性,在科研中寻找乐趣。

会后,在场师生热情与讲座嘉宾交流互动并合影留念。