医学教师读书分享会(总第16期)│《临床推理——从入门到实践》

时间:2024-06-21        点击:

为扩大医学教师国际视野、丰富精神内涵、提升教学学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,620日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第十六期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本期读书会由第三临床医学院焦健教授、第一临床医学院曲林琳副教授对《临床推理——从入门到实践》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由第一临床医学院曲林琳主持。

焦健围绕“临床推理概述”、“基于证据的病史采集与体格检查”、“诊断试验的运用与解释”、“临床推理模型”和“认知偏差的种类”五方面,结合对临床推理深刻的理解和丰富的实践经验,融入个人思考并细致的分享了自己的学习体会。

曲林琳围绕“人为因素”、“元认知与认知纠偏”、“指南、评分和决策辅助工具在临床推理中的应用”、“临床推理教学”四方面细致深入的分享了从著作中获取的思维启示,并指出了提升临床推理能力的路径和方法。

会上,参会教师与主讲嘉宾进行了积极互动。白求恩医学部本科教育教学督导专家张捷教授在交流中表示,两位老师结合个人教学经历和教书育人心得,不仅展现了作为医生的专业素养和人文关怀,也从教学角度为年轻教师提供了宝贵的启示和借鉴。希望各位老师能够从中获取到这本书的核心理念、理论深度和实践价值,引用到临床实践当中,避免认知偏差,确保准确性。

《临床推理——从入门到实践》由英国诺丁汉大学医学部名誉临床副教授、顾问医师Nicola Cooper和临床技能科主任、全科医师John Frain主编。本书涵盖诸多元素,主要介绍基于证据的临床技能、诊断试验的运用与解释、认知心理学,包括元认知(对思维过程的思考)和人为因素。旨在为个人或医疗机构提供临床推理入门课程。临床推理的学习并不仅限于临床医生,本书也考虑到高级护士和其他临床从业人员的需求。本书介绍临床推理涉及的部分内容,为便于读者进一步学习,每章附加了推荐阅读和资源列表,在最后提供了一份推荐书籍、文章和网站的列表,供读者对临床推理进行深入的学习和探索。