临床后备师资教师教学能力专项培训│2024年总第4期

时间:2024-06-28        点击:

为帮助临床后备师资树立正确的职业观,进一步加强青年教师教学基本功培养,掌握必要的教学技能,提升课堂教学能力,627日下午,医学教育研究与教师发展中心组织开展临床后备师资教师教学能力专项培训第四场活动。来自学校各附属医院的临床后备师资70余名教师参与培训。本期培训特邀中华医学会外科学分会全国委员、教育部高校临床医学教学指导委员会委员、中国医师协会外科医师分会副会长、吉林省教学名师、吉林大学白求恩名师、第二临床医学院外科教研室主任张学文教授作专题报告;中国高等教育学会工程教育专委会常务理事、吉林省高等教育学会教育技术专业委员会理事长、吉林省教学名师、吉林大学教务处副处长、计算机科学与技术学院教授徐昊作教学能力培训;中华医学会心血管病学分会学组委员、中国医师协会心力衰竭专业委员会委员、中国医师协会吉林省心血管病分会副主任委员、吉林大学白求恩名医、第一临床医学院教授孙健作名师示范教学。活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

张学文教授在题为“医师——临床青年教师的成长之路”的讲座中,回顾了我校医学学科的发展历程,强调了临床青年教师在人才培养中的重要作用和培养医学人才的重要性。并从责任感、专业知识、严谨学风和全方位关心学生成长四个方面阐述了如何做一名好老师,提出应具备高度的责任感和使命感,拥有渊博的学识和卓越的专业能力。通过生动的案例讲解,提出临床教学不仅要注重基础知识的传授,更要培养学生的临床技能和科学精神。此外,张学文教授还就如何完善课堂教学进行了深入探讨,他强调,应以学生为中心,注重科学性和创新性;实施差异化教学,运用AI技术增强互动;多维度融入思政教育;认真备课并引入生动案例辅助教学。同时,他还呼吁为学生搭建学术平台,鼓励积极参与学术交流,提高学术水平和影响力。在品格塑造方面,强调了传承白求恩精神的重要性以及“全心全意为病人服务”的思想。他鼓励大家做一个高尚、纯粹、有道德的人,为医学事业的发展贡献自己的力量。

徐昊教授在题为“人工智能赋能教育变革与创新”的讲座中,首先回顾了人工智能的发展历程,随着以ChatGPT为代表的生成式人工智能(AIGC)技术的飞速发展,人工智能已成为推动教育变革与创新的重要力量,强调了人工智能不仅能够提供更高效、个性化的教学方式,还能够打开教育边界,促进终身学习的实现。并通过具体案例分析,展示了人工智能在教育领域的具体应用成果。其次,他重点介绍了吉林大学在人工智能赋能教育方面的探索与实践,通过实施“三化”教室改造工程、建设数字化教学资源、重构教学模式与师生关系等措施,既提升了教学质量,也为学生提供了更加丰富、多元的学习体验。此外,徐昊教授还介绍了我校通过数字化和智能化的改革措施,不仅重构了教学空间、资源和模式,还提升了教学质量和管理效率。他提出人工智能为高等教育带来了新的机遇,通过AI技术的赋能,教育可以更加个性化、动态化,打破信息壁垒,实现资源共享和优势互补。

孙健教授在《感染性心内膜炎》示范课教学展示中,生动形象、深入浅出的阐述了感染性心内膜炎的发病原因、病理表现及诊断要点,并通过具体案例更直观地解释疾病的诊断与治疗过程。首先,他通过引导思考和讨论问题的设问方式,激发学生们的主动性和探索欲,让学生成为学习的主体。并且巧妙地将思政教育、病例与案例融入教学中,使理论知识与实际情境紧密结合,帮助学生更好地理解和记忆知识点。其次,他还注重利用动画演示等多媒体手段,将抽象的医学概念直观化、生动化,提高学生的学习兴趣和参与度。此外,他还注重培养学生的实践能力,关注治疗进展、先进技术和学科前沿,将其纳入教学内容中,激发学生的创新精神和探索精神。他通过展示如何撰写教案、如何引导学生思考和讨论、如何将病例与案例融入教学、如何利用多媒体手段辅助教学、如何进行案例分析以及如何培养学生的实践能力和创新精神等教学方法和策略,为青年教师在教学工作方面提供了宝贵经验。

会上,教师们纷纷表示,通过培训活动,使大家从老一辈身上汲取到了前行的动力和信心,不仅学习到了丰富的课堂经验,还认识到了人工智能在教育领域的巨大潜力和广阔前景。在未来的教育教学工作中,将把学习收获应用到自己的教学实践中,为培养卓越医学人才贡献力量。