喜报 我校医学2门课程获首批全国医学专业学位研究生在线示范课程

时间:2024-06-12        点击:

近日,全国医学专业学位研究生教育指导委员会发布了《首批全国医学专业学位研究生在线示范课程名单》,我校《高级免疫学理论与技术》、《流行病学原理与方法》两门课程成功入选。

《高级免疫学理论与技术》是面向医学、药学及护理学等相关专业的研究生医学公共课。该课程建立以教授为主的授课团队,开展以免疫学进展为主的专题讲座,完善教材建设,建立“五结合”的教学方法,形成多元化的考核方式。通过建立将科学研究实践和创新思维培养融入教学的课程体系,为培养具有科研思维和创新意识的高层次医学卓越人才奠定基础。

《流行病学原理与方法》是在研究流行病学基本理论和方法的基础上,深入、扩展地适用于公共卫生及临床医学领域研究生和工作者的一门课程。该课程通过“理论课堂-案例分析-文献评阅”三位一体的教学模式,着重于开阔研究生科研视野,提高研究生运用科学思维进行文献收集、科研设计及数据分析等能力。

近年来,白求恩医学部高度重视研究生课程建设工作,以遵循教育规律、契合医学研究生教育教学需要为原则,以课程建设为引擎,多措并举,深化医学研究生教育教学改革。一是通过开展医学研究生精品课程培育、医学研究生公共课卓越育人优质课程建设等系列项目,在教学理念、内容及模式等方面持续创新;二是加强师资队伍建设,为导师提供必要的教学技能培训及教学资源支持,全面提升研究生导师指导能力;三是充分发挥督导专家引领作用,对教学实践活动进行监督和指导,努力营造全方位育人氛围。通过系列举措,我校在医学学科建设、人才培养、科学研究等方面均取得了良好成效。

白求恩医学部将以此次获评认定为契机,持续发挥医学研究生优质课程建设的示范作用,继续加强核心课程培育和建设,不断丰富课程资源、优化教学模式全面推进医学研究生教育特色和高质量发展