白求恩医学部启动临床后备师资教师教学能力专项培训

时间:2024-06-07        点击:

为帮助临床后备师资树立正确的职业观,进一步加强青年教师教学基本功培养,掌握必要的教学技能,提升课堂教学能力,66日下午,医学教育研究与教师发展中心启动临床后备师资教师教学能力专项培训并组织第一场培训活动。来自学校各附属医院的临床后备师资和公共卫生学院、药学院、食品科学与工程学院等单位70余名教师参与培训。本期培训特邀全国模范教师、国务院政府特殊津贴专家、中华医学教育终身成就奖获得者迟宝荣教授作专题讲座;吉林大学特聘匡亚明学者英才教授、吉林省教学名师、教育部医学人文素质和全科医学教指委委员于双成教授作教学能力专题培训。活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

讲座开始前,白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作动员,提出了本次培训工作的精神及相关要求,他强调,本培训项目是提高临床后备师资教学能力水平一项重要举措。希望各位临床老师在广泛的学习交流中寻找差距,促进自我发展和自我成长,从老一辈医学教育家身上吸取榜样的力量,滋养教学热情和育人情怀,在不断学习中提升教学学术素养,在长期的临床教学实践中夯实教学基本功,全面提升教学意识和教学能力。努力成为能够代表吉林大学医学未来,体现吉大医学教师精神风貌的高水平临床教师。

迟宝荣教授在题为“立志、成才、担当——临床青年教师的使命与责任”的讲座中,以目前国内高等医学教育基本情况为切入口,从大国计、大民生、大学科、大专业等方面,剖析了当前医学教育具有的极端重要地位,指出医学教育肩负着培养医学人才,维护和促进人类健康的重要使命,并结合自己从医60余年的历程为背景,从作为学生、老师、医生三个维度与大家分享她的所思所想。讲述在求学之路中引领她的老师——鲍鉴清教授、郭新教授、叶维法教授的感人故事,引用林巧稚、裘法祖、屠呦呦等名人事迹,提出作为教师应做大先生、做引路人,传授知识、传承文明、以身作则、言传身教,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人;提出作为医生,应具备白求恩无私奉献的精神和精益求精的技术,要时刻为民着想、努力为百姓解除病痛。最后她寄语广大青年教师:择一事,不为繁华易匠心,终一生,不舍初心得始终;教书育人是天职,救死扶伤是责任。

于双成教授在题为“如何讲好医学专业课”的讲座中,以“讲好课,是一个传统的话题,也是一个充满永恒魅力的话题”为切入点,阐述了讲好医学专业课的重要性与必要性。并结合多年教学经验与教学案例,从知识、思维、载体和目标四个方面深入探讨了讲好医学专业课的关键要素。首先,他强调要吃透基本概念的重要性,指出只有深入理解和掌握医学专业知识的基本概念,才能确保教学内容的准确性和权威性;其次,提出要厘清内在逻辑的观点,在教学中应注重知识的内在联系和逻辑结构,帮助学生构建完整的知识体系。此外,他还着重介绍了优化教学语言提升层次境界,强调了教学语言的艺术性和教师自身修养的提升对于讲好课的重要作用。他表示,在教学工作中,要构筑文化底蕴、丰富学术内涵、提高教学层次、升华育人境界,讲好医学专业课不仅是对教师教学水平的考验,更是对医学教育质量的直接体现。

会上,教师们纷纷表示,本次培训感悟颇多、受益匪浅,在以后的从医从业之路上,将以我校老一辈专家为榜样,坚持我校特色,保持白求恩精神薪火相传。讲座结束后,参会教师共同参观了白求恩医学纪念馆,通过于双成教授的精彩解说、参观展厅内的照片、文物和视频等,使各位老师进一步了解了我校医学学科的风雨历程和白求恩同志的生平事迹,同时深刻体会到作为一名医学教育工作者的责任和使命。

“临床后备师资教师教学能力专项培训”系列活动主要包括两个阶段,第一阶段是职业精神和教学能力培训,邀请我校知名医学专家从“专题培训”、“教学能力培训”、“名师示范”三个模块,对青年教师们进行思想引航和支持指导;第二阶段是教学实践环节,主要通过微格教学示范活动检验培训效果和教师教学基本能力。本轮培训将持续助力教师提升教学质量,助推我校医学教育事业的蓬勃发展。