白求恩医学人文大讲堂之“我的医路历程”(六)成功举办

时间:2024-06-06        点击:

65日,白求恩医学人文大讲堂(2024年第7期)之“我的医路历程”第6期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂举行。讲座由白求恩医学部医学人文教育中心与学生工作部新民校区学生办公室联合举办,特邀吉林大学第三临床医学院骨科博士生导师朱庆三教授主讲,来自医学部相关教学单位220余名本科生、研究生和教师代表现场参加活动。活动由医学教育办公室副主任李治国主持。

朱庆三教授以“弘扬白求恩精神,做有爱心的医者”为题,以自己四十年从医感悟以及从医路上对医学人文的理解两个方面,分享如何弘扬白求恩精神,做一个有爱心的医者。

讲座第一部分为“倾我所学,回馈社会”。朱教授从自己1978年入学开启了医学求学之路,到留校后在临床医学领域的奋斗与探索,以真挚的情感和丰富的经历,以当年珍贵的学习笔记、科研数据、手术记录等原始手写记录、手绘图谱,将师生们带入到他从医学生到骨科医生的成长之路。在讲到自身成长与发展时,他特别提到,授业恩师姜鸿志教授、杨同书教授、侯立中教授给予地指导和帮助,以及在北京协和医院骨科学习期间,师从国内知名脊柱外科专家任玉珠教授,使他深刻体会到了的区别。他强调,作为一名外科医生,不仅要手术做得好,更要具备综合的分析决策能力,要不断提升临床工作能力和临床科研能力,形成临床医疗与临床科研有机结合和相互促进、相互支持的态势。

朱教授分享了自己在本科生教学、研究生培养以及社会责任方面的付出与取得的成绩。他通过自己在教学、科研、医疗工作中的努力和所作所为,以及所培养学生们的成长案例,强调了教书育人的重要性和牢记社会责任的使命感。朱教授回顾了自己的经历与荣誉,包括在四川汶川地震中地救援、作为奥运火炬手的经历以及受邀参加国庆七十周年庆典等,经历种种,荣誉种种,坚定了他毕生回馈社会、奉献医学事业的决心,未来将继续积极参与科研和临床教学工作,为医学事业的进步贡献自己的力量。

讲座的第二部分为“弘扬白求恩精神,做一个有爱心的医者”。朱庆三教授从医学的多个视角出发,深刻阐述了医学的真谛和人文精神。他强调,医学面对的是一个个鲜活的生命,医学活动从未失去其人文属性,当代医学技术虽然发展迅速,但医学的本质始终在于预防疾病、促进健康、解除痛苦,以及对无法治愈的患者给予足够的关怀。朱教授提到,中国传统医学人文精神源于儒家的“仁爱”思想,强调尊重生命、尊重病人的人格,对所有的病人都应一视同仁。医学人文精神是医学的灵魂,是医务工作者必须具备的素质,所有医务工作者都要永记“健康所系,性命相托”的誓言,用爱心和同情心去救治、关心、关爱病患。

在讲座中,朱庆三教授分享了不同地域、不同时期的医学人文精神。他提到,以希波克拉底为代表的西方医学价值观对我国医学领域产生了深远影响,而我国传统中医药学也蕴含着丰富的人文精神。在医学知识西学东渐的过程中,我国医学在“人文精神”方面既保留了传统文化的真善美与医学的结合,又吸收了西方医学的精华,形成了独具特色的医学人文精神。在谈到我校传承和弘扬白求恩精神、强化医学人文教育过程时,他强调,白求恩精神是医学人文精神的典范,医学人文精神是白求恩精神的本色,医生在治病救人的过程中,不仅要运用专业知识,更要以爱心和同情心去关心病人,帮助他们恢复健康。

朱庆三教授用自己的亲身经历诠释了医者的责任和担当,用真挚的情感传递了医学人文的温暖与力量。讲座内容丰富、感人至深,不仅让在场的医学师生和医疗工作者深受启发,也展现了我校在弘扬白求恩精神、培养医学人文素养方面的不懈努力,不时引起师生们的共鸣,响起阵阵掌声。在未来的日子里,吉林大学白求恩医学部将继续传承和弘扬白求恩精神,为医学事业的发展贡献更多力量。