吉大二院成功举办第二届东北三省一区新医科临床实践教学联盟教师讲课大赛

时间:2024-04-29        点击:

427日,由吉林省、辽宁省、黑龙江省以及内蒙古自治区三省一区教育厅指导,东北三省一区新医科临床实践教学联盟(以下简称“联盟”)主办、吉林大学白求恩第二临床医学院承办的第二届东北三省一区新医科临床实践教学联盟教师讲课大赛决赛成功举办。本届大赛以创新引领,交流示范,打造高阶临床课堂为主题,旨在打造东北三省一区医学高校教师教学创新标杆展示与交流平台,充分发挥教学大赛的示范引领作用,深入推动临床医学教学改革,构建高质量临床医学教育体系。

吉林省教育厅副厅长、吉林省委教育工委副书记刘学军,吉林大学白求恩医学部副部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷、中国医科大学附属盛京医院妇产科教研室主任、联盟主席杨清,吉林大学第二临床医学院副院长吴敏飞出席决赛开幕式并致辞。吉林省教育厅高教处一级调研员杨立兴,吉林大学医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明,哈尔滨医科大学第二附属医院妇产科主任、联盟共同主席谭文华,内蒙古自治区赤峰学院附属医院产科主任、联盟共同主席单书繁,以及来自三省一区的专家评委和参赛选手参加开幕式。开幕式由东北三省一区新医科临床实践教学联盟共同主席、吉林大学白求恩第二医院妇产科医院院长崔满华主持。

刘学军首先代表吉林省教育厅对本次大赛的举办表示热烈祝贺。刘学军指出,本次大赛是东北三省一区推进普通高等学校开放办学加强合作,实现高质量发展行动的重要成果,必将为推动临床实践教学改革创新协同,提升临床医学人才培养质量起到示范引领作用。希望联盟继续发挥其平台作用,为持续推动临床实践教学的发展和创新,培养出更多优秀的医学人才。

金祥雷代表赵国庆副校长致辞。表示本届大赛以创新引领示范交流、打造高阶课堂为目标,是三省一区临床教学的集中展示,有助于三省一区高校临床教师改变教学模式和教学方法,促进临床教师间深度交流和充分借鉴,促进医学教育共建共享,促进医学教育创新发展。

吴敏飞代表第二临床医学院致辞。他表示,学院十分重视教学工作,在促进教师队伍建设,深化教学内容、课程体系和教学方法改革,打造优秀的临床教师团队等方面取得显著成效。此次比赛以东北三省一区新医科临床实践教学联盟为平台,是加强省际、校际的合作,打造高水平临床教师队伍的有效平台。

杨清代表联盟向三省一区教育厅以及本次大赛承办单位吉林大学白求恩第二医院表示感谢。打造三省一区临床教师间切磋竞技的自主平台,在更大范围引领带动了广大教师钻研教学、创新教学、潜心育人的局面。未来,在三省一区教育厅指导下,在各兄弟院校的共同努力下,相信联盟会站在更高的起点上取得更大的成绩。

作为东北三省一区新医科临床实践教学联盟的共同主席,崔满华对各位领导和专家以及选手们的到来表示热烈的欢迎,对东北三省一区教育厅的大力支持、白求恩医学部的高度重视、院领导的大力支持表示衷心感谢。她表示,这次大赛既是一次对年轻医生临床教学能力和水平的实际检验,也是促进相互学习和交流的好机会。

本届大赛于202311月启动,历经初赛和决赛两个环节。东北三省一区39所高校和医疗机构的256名教师参加初赛,100名选手最终进入决赛。与首届大赛规模相比,本次参赛单位数量增长56%,选手人数增长24.9%。经过激烈角逐,第二届联盟教师讲课大赛最终评出一等奖20名、二等奖30名、三等奖50名。