白求恩医学人文大讲堂之“学业导航”(三)成功举办

时间:2024-04-26        点击:

为进一步激发医学生对专业的热爱与兴趣,明确未来发展方向,424日,白求恩医学部医学人文教育中心与学校教师教学发展中心、学生工作部新民校区学生办公室联合举办白求恩医学人文大讲堂(2024年第3期)之“学业导航”第3期,讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂进行。本期特邀吉林大学教育教学督导委员会专家、药学院教授、博士生导师睢大筼教授作为主讲嘉宾。来自医学部相关教学单位的220余名师生参加活动。活动由吉林大学教师教学发展中心主任、医学人文教育中心副主任王医术主持。

睢大筼教授讲座以新时代医学生的成长与发展为主题,用其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验为底色,为现场师生带来了一场关于新时代医学生如何成长与发展的精彩演讲。他首先回顾了医学教育的发展历程,并结合当前社会背景和医学领域的新趋势,深入剖析了新时代医学生所面临的机遇与挑战。他强调,作为新时代的医学生,不仅要具备扎实的医学知识和技能,更要具备人文素养和情怀,才能在未来的医学事业中脱颖而出。

讲座中,睢教授在分享自己在科研和教学方面心得体会的同时总结当下,规划未来。他表示,医者是防病治病、救死扶伤的白衣天使,是教书育人、创新发展的时代楷模,是大医精诚、医者仁心的文明使者。在多年的教育教学中感悟,一名优秀的教师应该时刻锤炼自身的“德才“学才“口才“笔才,注重培养学生的独立思考能力和解决问题的能力。

此外,睢大筼教授还对医学生的未来发展方向提出了宝贵建议。他认为,在新时代背景下的医学生应具备坚定的理想信念;扎实的专业知识和技能;良好的心身素质以及较强的创新能力,不断提升自己的综合素质和竞争力。在讲座过程中,睢教授着重提到科研是新时代大学生培养创新能力的重要途径,是医学教育的关键组成部分,也是推动医学事业发展的动力。在他多年的科研之路中发现,科研就是从无到有、从虚到实的过程,路虽艰辛,但仍需勇往直前,他鼓励医学生们要积极参与科研活动,培养创新思维和实践能力。

讲座最后,现场师生与睢大筼教授进行了互动交流。主持人王医术结合睢教授自身的经历及讲座内容,指出通往成功的基石最主要的是坚定的信念,扎实的知识,健康的身心和创新的思维,希望师生在明确目标的带领下,规划未来,让未来在一步步的规划中走向辉煌。药学院党委书记曲渊立表示,在专家的指引和教诲下,使我们的同学在逐渐成长的过程中,确定自己的方向,确定自己的学习方式,最后成为国家需要的德才兼备的栋梁之材。药学院副院长徐华丽在发言中表示,希望同学们能够通过讲座,真正的能在学习生活及未来发展中获益,在学习和成长中找到自豪感和价值感。学生们表示,通过本次讲座,他们不仅更加深入地了解了医学专业的特点和未来发展前景,还收获了许多宝贵的学习方法和人生经验。他们将以睢大筼教授为榜样,努力成长为业务精湛、具有人文情怀的医学人才。

本系列讲座同时列入学校教师教学发展中心学业指导的工作内容,不仅为医学生提供了一个学习交流的平台,也为推动医学人文教育事业的发展注入了动力。