医学教师发展联合工作坊(总第10期)│以 “临床思维”为核心的课间实习教学模式构建

时间:2024-05-09        点击:

为服务学院创新发展、推进医学教学改革与建设、提升教师教学能力,精准对接学院教师发展需求,57日下午,白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心联合第一临床医学院共同举办第十期医学教师发展联合工作坊。本期工作坊围绕“以临床思维为核心的课间实习教学模式构建”主题,邀请第二临床医学院金珍婧教授、第一临床医学院王大广教授担任主讲。来自第一临床医学院的60余名教研室主任、副主任、教学秘书和医学教育研究与教师发展中心全体人员参加活动。活动由第一临床医学院教学部副主任朴美花主持。

金珍婧围绕“以‘建立临床思维为核心的临床课间实习——-教学组织与实施”主题,从“临床课间实习在医学教育中的地位”、“临床课间实习的教学规划”、“以建立临床思维为核心的临床课间实习的实施”、“对临床课间实习的多方面评价”和“临床课间实习带教的心得体会”等几方面进行总体介绍。

王大广以“临床实践教学的‘知与行”为题,围绕“临床实践教学在医学教育中的地位和现实意义”、“临床实践教学的课程设计、考核标准适应高等医学教育的培养目标”和“关于临床实践教学一些体会、认知”等三个方面,进行细致讲解与研讨。

会上,参会教师与主讲专家进行了积极互动和热烈讨论。第一临床医学院教育教学督导专家严超英教授在交流中表示,本期“以临床思维为核心的课间实习教学模式构建”为主题的医学教师发展联合工作坊,是针对第一临床医学院切实需求,为临床教师提供了汲取知识、拓宽视野、提高技能的有益平台。各位老师可以通过不断优化教学内容、创新教学方法、加强实践环节等构建策略,来建立以临床思维为核心的课间实习教学模式,从而提高学生的临床思维能力和实践能力,为其未来的医学事业奠定坚实的基础。

医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明在发言中表示,希望各位老师能够通过参与教学活动的研讨与交流,促进专业知识和教学经验的共享,更加有效地提升教学水平和教学质量,从而培育更多医学人才。