白求恩名家系列讲座——了解细菌病原体以开发新疫苗

信息来源: 发布日期:2019-04-08

报告题目:了解细菌病原体以开发新疫苗

报告人:Darryl Hill 布里斯托大学微生物学高级讲师

间:201941014:00

点:基础医学院四楼会议室

报告人介绍:

达瑞尔·希尔博士是布里斯托大学微生物学高级讲师。呼吸道细菌感染能够导致局部或播散性疾病,这在全球是一个相当大的卫生和财政负担。他的研究重点是了解微生物定殖和疾病发展过程中细菌(主要是呼吸道中的细菌)和人类宿主之间的相互作用。通过了解细菌与人类细胞和组织相互作用的关键机制,以发现新的治疗靶标。

达瑞尔·希尔博士的研究领域是定殖于人鼻咽和口咽的粘膜病原体靶定受体的分子机制:主要研究重点是脑膜炎奈瑟菌、卡他莫拉菌和流感嗜血杆菌。他的研究领域还涉及脑膜炎奈瑟菌与血清组分的相互作用、奈瑟氏球菌感染时上皮细胞反应、细菌粘附于人呼吸道上皮细胞时的相互作用、粘膜炎莫拉氏菌表面蛋白的结构和功能分析、骨髓炎中的细菌与干细胞相互作用。

报告摘要:

致病性奈瑟菌是引起一系列病理的人类限制性细菌。这些细菌已经进化到避免或抑制我们的免疫反应,以便持续存在。例如,脑膜炎奈瑟菌是脑膜炎和败血症的原因,它表达几种与人体免疫系统调节剂结合的蛋白质,破坏人体免疫系统的各种免疫功能,颠覆多种免疫功能。两种这样的蛋白质是外膜不透明度蛋白Opc和脑膜炎球菌表面原纤维MSF。两者都在宿主上皮细胞的粘附和侵袭以及逃避补体介导的杀伤中起作用。该属中唯一的其他病原体。淋病奈瑟菌也通过与补体调节剂结合来避免免疫反应。虽然主要与黏膜感染有关,但淋病奈瑟菌也可从黏膜表面播散以感染关节,并引起脓毒症和脑膜炎。

脑膜炎奈瑟菌在开发疫苗方面取得了巨大进展,以使用覆盖这些细菌的多糖胶囊来预防感染。与脑膜炎奈瑟菌不同,淋病奈瑟菌缺乏多糖荚膜的表达。因此,淋病奈瑟菌对脑膜炎球菌菌株提出了类似的挑战,其胶囊不适合用作疫苗。针对这些细菌的通用疫苗的开发因其高变异性而受到进一步阻碍。然而,从英国儿童疫苗接种时间表和相关研究中开发和引入男性B疫苗可以吸取教训。开发和实施任何未来脑膜炎球菌或淋球菌疫苗的重要考虑因素将通过了解这些病原体的生物学以及它们如何在我们体内存活来提供帮助。

地址:长春市朝阳区新民大街828号