您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

学生活动

心如花木,向阳而生——白求恩医学部2019年度十佳大学生 卢苇

时间:2020-01-17        点击:

从蚩尤九黎城到长白山,她说,这是白求恩精神的感召;从支部成员全员获评奖学金到白求恩精神青年研究会的井井有条, 她说,一丝不苟是她对责任的坚守;从“筑梦白医,寻根之旅”到“精准扶贫,志愿医疗”,从唐县到通榆,她说,躬身亲行是她对生活的理解;从校运动会定向越野第二名到三年累计跑步里程超1000千米,她说,勇往直前是她与自己的战场;从成功推免四川大学华西医院普通外科到参与各项社会实践,她说,风雨兼程是她对未来的选择。古人云,蒲苇韧如丝。她,就是2019年度白求恩医学部十佳大学生,卢苇。

笃实好学,志存高远

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。”为了履行这庄严的誓言,为了不负韶华不负自己,卢苇一直将学习放在最首要的地位。一次性通过英语四六级,通过WSKPETS5考试。四年来,她脚踏实地,成绩优异。四年综合成绩位列年级前5%。荣获国家奖学金、白求恩医学奖学金在内的21项荣誉,并于2018年获评临床医学院十佳大学生荣誉称号。荣获此称号的卢苇并没有停下奔跑的脚步,而是更加严格地要求自己。为了培养娴熟的技术和创新的科研精神,她多次参加科研学习。目前为止,她承担的一项大创项目已顺利结题,已完成六项开放性创新实验,评定等级均为优秀,涉及免疫、病理、病生、药理多个学科领域。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

独出手眼,才能兼备

一个人拥有了责任心,就拥有了至高无上的灵魂。多年的学生工作经历,培养了卢苇高度的责任感。担任临床医学院学生第八党支部书记期间,支部成员思想积极,努力上进,起到了学生党员的模范作用,全员获评奖学金,现半数保研至协和、华西等知名院校;担任班级团支书,团结同学,尽职尽责,受到大家的肯定并于2017年率领班级斩获学院十佳班级称号;作为2018级新生辅导员助理,帮助701811班同学们顺利融入大学生活,在她的倡导下,全员提交入党申请书,积极向党组织靠拢。担任白求恩精神青年研究会副秘书长期间,协助处理协会事务,作为获奖学生代表在白求恩医学奖学金颁奖会上发言。并连续两年荣获吉林大学优秀学生干部、“创先争优”优秀团干部荣誉称号。也许学生工作很累,但她不后悔参加。她说,参加学生工作,结识了更多的朋友,了解了更多优秀的学长学姐,有了更明确的目标,培养了自己的多项能力,大有可为。

力学笃行,行必致远

陶行知曾说:“行是知之始,知是行之成。”深知纸上得来终觉浅,卢苇积极参加实践活动与志愿服务。2017年暑期代表学院前往河北参加筑梦白医,寻根之旅唐县社会实践;2018年暑期代表学校前往福建,与来自清华北大在内的全国17所高校的医学生共同参加李嘉诚基金会全国医学生医疗扶贫暨服务学习计划;同年,跟随医学部前往白城参加精准扶贫,志愿医疗通榆社会实践她的足迹北至白城,南达福州。支教、义诊、调研、送医送药总计走访14个乡镇,服人群超过1200人次,服务时长超过600小时。团队荣获大学生支教奖全国铜奖,而她两度荣获吉林大学社会实践先进个人及最美志愿者称号。医生就是这样,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

青春无畏,逐梦扬威

田中芳树说,我们的征途是星辰大海。唯有不断奔跑,才能到达理想的彼岸。卢苇是个热爱奔跑的女孩。她连续三年参加校运动会,曾获定向越野比赛第二名等成绩;总计完成各类马拉松15场,包括长春市国际马拉松半程、全程各一次。近百天的课间实习,她每天都奔跑在一舍到三院的路上,6.42千米,34分钟,避开了早高峰1小时的拥堵,也让她成了大家口中那个比公交车还快的女孩,三年来累计跑步里程超过1000千米。她坚信,她迈出的每一步,都缩短了她与一位白求恩式医务工作者之间的距离。她说:“马拉松的过程与医学学习的过程很像,非常漫长,非常辛苦,都需要付出许多努力,在每个坚持不下的时刻,都要咬牙坚持,才能到达最后的终点。”

栉风沐雨,砥砺前行

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。2018年,卢苇作为学生队长带队前往韩国首尔参加汉阳大学秋季研习营,与韩方师生沟通交流,获中韩双方师生的一致认可。2019年暑期,她手握华西、复旦、浙大等多个高校的夏令营入场券,一路披荆斩棘,最终成功推免至四川大学华西医院,将在普通外科继续她的追梦之旅。面试时导师问她为什么一个女生坚持选择外科?她说,因为热爱。因为热爱,所以坚持;因为她知道她已全副武装准备就绪,所以勇往直前。2019年寒假,卢苇前往英国牛津大学进行短期学习,满怀向往与憧憬。

天行健,君子以自强不息。花木有很倔强的生命,面对困难,她永不放弃,哪怕阳光在很远的地方,她也会拼命挣扎,奋力拼搏,实现生命的价值,不辜负生命的意义。愿卢苇心如向阳花木,逆风奔跑,向阳而生。从医而终,始于内心热爱,终于肩上责任。