您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

学生活动

佳木繁阴,欣欣此行——白求恩医学部2019年度十佳大学生 任佳欣

时间:2020-01-17        点击:

她是一个阳光爱笑的女孩,总是绽放出灿烂如花的笑颜,她是一个脚踏实地的女孩,步步为营实现自己的规划,她也是一个乐于挑战自我,提高自我的医学生,突破重重屏障,不断历练,炼就属于自己的色彩。她是任佳欣,白求恩医学部2019年度十佳大学生。

博观约取,厚积薄发

学习之旅无涯,苦读之路无尽。只有充分的准备才可以迸发出别样的光彩,只有饱览了诗书,积攒了才学,才可以将知识化为己用,点滴的积累,点滴的释放,铸成扎实的功底。四年的时光里,她穿行于图书馆自习室之间,迎着朝阳,背着月光,踏着晨露,提着寒霜。孤独和寂寞是这条路上不变的伙伴,正也是在这条路上,她稳步前行,奏响属于自己的交响乐。40门学科成绩均在90分以上,其中13门95分以上,他最感兴趣的的神经解剖99分,综合成绩达到92.83,加权绩点3.91。国家奖学金、一等奖学金均被她两次捧在手中,更是连续三年被评为校优秀学生,连续四年获学习优异奖,斩获欧蒙奖学金和临床医学院院十佳大学生。

勤于思考,敢为人先

“没有人事先了解自己到底有多大的力量,直到试过以后才知道”。她不断尝试始于选择适合自己的学科,最终被大脑神经的神奇与未知俘获,开始了不断加深的科研探索之路。她坚持自己,如果做一件事情,就一定要做到满意,认真细致是她一直以来的追求。勤于学习的她从神经解剖书本,笔记上一笔一划、色彩缤纷的图文并茂的描述开始,到神经血管影像的深浅不一的图样,再到培养皿里神经细胞的真实展现,神经系统未知的大门在她面前缓缓打开,而她也一刻不停地走在神经系统探索的路上。在经历了5个月的强化训练后,她打败了北京大学、浙大、中南等113所国内外高校的475个创新团队,荣获第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖。完成并发表了三篇关于神经解剖结构、DTI脑白质纤维束的SCI论文,总影响因子达5.41,作为负责人参加并完成了两项国家级大创项目,其中项目《基于BRD4和HDAC3协同调控乙酰化探讨脑胶质瘤细胞分化的表观遗传学机制》获得国家级优秀结题;她还熟练掌握Meta分析软件Stata、Revman、文献分析评价等科研技术,她所完成的脑血管疾病诊断型Meta分析正在投稿中。

阅尽千帆,初心不改

医学之路始于吉大,也正是从这里出发,她远赴加拿大,开启自己的异域学习之旅,这段经历,充满波折,充满艰辛,但这带给她的不仅是学术上的积累,更是眼界的开拓,思维的培养。“一定要出去,出去一定要回来”,出去更好的探索了知识的奥秘后,深受黄大年先生的鼓舞,选择回国成为了职责所系,她在2019年加拿大Mitacs本科生科研实习的出国交流期间,与德国、法国和全国20多所知名高校同学竞争,成功获得了加拿大Mitacs达8081加币(40000人民币)的全额资助,并前往全球排名前30的UBC脑研究中心,独立进行“阿尔兹海默症分子机制”相关实验、完成神经科学课程,用英文进行Science上的文献讲解和结果分析汇报,获得加拿大阿尔兹海默病首席研究员、UBC终身讲座教授宋伟红教授的高度赞扬,成为为吉大征得荣誉的学子。

红心向党,砥砺奋进

她作为一名中共党员,秉承在活动中帮助着他人,在实践中丰富自己的信念,从一名普通的志愿者开始做起,最后成为白求恩青年志愿者协会活动部部长,并且经过申请和审查成为第一任儿科班辅导员助理、学生第十二党支部宣传委员。一直坚持从事志愿活动的她,在特殊儿童学校帮助患有自闭症的儿童,打开他们通向外界的窗,带领他们走出自己的小世界;在吉大二院ICU帮助重症患者,积攒百小时的服务时长。助人亦助己,通过不断地参与社会活动,丰富阅历,她带着一颗赤诚的心,收获了自己的精彩。

饶明俐教授曾在她的神经病学课本写下“好好学习,天天向上”,如此朴实而坚定,短短八字,涵盖的不仅仅是前辈对后辈的殷切期望,更是踏踏实实走好每一步的经验传授。医学之路于她,正是曲径通幽处,禅房花木深。这条路上,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,她在路上,欣欣此行。怀揣着对神经系统的热忱,带着精益求精地科研态度,携着对未来的美好期待,不忘初心,奋力前行的她从未改变对“医术精湛,医德高尚”的追求,不断尝试,勇于进取,敢想敢做,谱写华章。