您当前所在位置: 首 页  >  旧栏目  >  学生活动  >  正文

临床医学院“科研思维训练三讲”之第一讲——医学生与科学研究

时间:2018-03-20        点击:

为训练学生的科研思维,培养全方位的临床医学人才,临床医学院于3月18日下午13:30在中心校区李四光教学楼第一阶梯教室举办了“科研思维训练三讲”之第一讲——医学生与科学研究。此次讲座邀请到吉林大学基础医学院院长兼博士生导师孙连坤教授担任主讲,临床医学院党委副书记兼副院长王晓荣出席,2017级全体同学参与了此次讲座。

首先,孙连坤从历史作为导引,引出了科学研究中的全局观念和提前计划的重要性,并对比了中医学和西医学的发展史,阐述了学科系统研究发展的观点。紧接着,他通过介绍近年来诺贝尔生理学或医学奖得主的研究成果引入了精准医学和个体化治疗的概念,并鼓励同学们以严谨的态度对待科学研究。此外,他也建议同学们学习原汁原味的英文表达方式,开阔视野,发散思维,放眼于全球,立志于全人类的健康事业。接下来,孙连坤从学术层面解释了“科学”的基本概念。他表示,同学们应该立足于更高的平台,在科学研究的基础上传承医学文化,加强团队精神建设,明确科学实验的目的,力求解决现实问题。随后,孙连坤对同学们的课业学习和临床科学研究提出了五点学习方法建议,即主动交流、目的单一、方式多样、自我展示和保持耐力,并指明了医学科研中需要的四个要素即理想、传承、团队和定位。

本次讲座为同学们指明了临床科研的方向,培养了同学们对科研的兴趣,也使大家认识到了医学的实用性、客观性和严谨性。