吉林大学审核评估第一轮学院自评考察医学组专家启动会

时间:2023-12-05        点击:

为深入贯彻《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023176号),扎实做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,根据《吉林大学学院本科教学评估工作方案(校教字〔202370号)》安排和《关于开展本科教育教学审核评估第一轮学院自评工作的通知》要求, 124日,白求恩医学部组织医学考察专家组召开第一轮学院自评工作启动会议。医学考察专家组组长王医术,副组长姜春明、吴运涛,专家睢大篔、李忠民、费瑞、张捷、刘春丽,医学教育办公室副主任李治国,秘书徐静怡参加会议。会议由王医术主持。

王医术首先从新一轮审核评估的意义和变化,审核评估工作流程,坚持立德树人、推进改革、问题导向和高效评估的原则三个方面对新一轮审核评估工作进行说明。首轮自评以“先线上查资料、后现场考察”方式进行,以评估指标点为主要依据,以查阅资料、听取汇报、师生访谈等方式对学院整体教育教学工作开展考察。

会上,各位专家就审核评估考察内容、目标、原则等进行了详实的探讨和分析。吴运涛在交流中表示,一是高度重视本轮审核评估工作,按照吉林大学本科教育教学审核评估实施方案要求,进一步厘清工作重点,明确工作方向;二是准确把握新一轮审核评估的精髓要义,悟透审核评估理念和指标内涵;三是全力配合、扎实做好学校评估各项工作,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,以问题为导向,进一步建立健全学院质量保障体系,建立问题反馈机制,建立持续改进机制,扎实推进本科教育教学审核评估工作。

最后,经过专家组的讨论一致同意,线上考察采用专家组集中审核的形式进行。会议确定了现场考察的人员分工,要做好与各学院的对接,落实具体进院时间,明确学院汇报、档案检查、师生座谈的细节要求。通过考察,帮助学院理清发展思路,发现真问题,给出建设性的指导意见,明确下一步整改目标与方向,切实推进以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断总结凝练医学人才培养特色,努力推动医学本科教育教学工作再上新台阶。