医学教师读书分享会(总第9期)│《临床胜任力评价实用指南》(二)

时间:2023-12-06        点击:

为扩大医学教师阅读视野、丰富精神内涵、提升教育学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,125日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第九期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本期读书会由第一临床医学院刚晓坤主任医师、第二临床医学院耿力副主任医师、第二临床医学院段晓琴副主任医师继续对《临床胜任力评价实用指南》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术主持。

刚晓坤围绕“多来源反馈”,“基于模拟的评价”、“临床教学与学习中的反馈及教练式辅导”等方面,结合个人教学工作实际,细致分享了自己的学习体会。

耿力围绕“直接观察”、“直接观察:标准化病人”、“用笔试评价医学知识及其应用”等方面,细致深入的分享了从著作中获取的教育教学启示。

段晓琴以“岗位胜任力框架的临床应用及思考”为题,围绕“学习档案集”、“有问题的学习者或问题学习者”、培训项目评估”三方面,结合自身经验做细致分享。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家睢大筼教授结合三位主讲教师的分享内容进行点评,医学教师读书分享会的开展,为广大医学教师提供了拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神内涵的有益平台。通过交流分享与详细解读,使大家用通俗凝练的语言和强调循证的理念,了解了本著作的多重定义、实用建议和评价模型。临床医师胜任力是连结医学教育与岗位评价的纽带,希望各位老师在未来能够进一步开展临床医师胜任力的培训与评价研究,以助力我校医学教育与医生职业发展,培养出具有临床胜任力的卓越医生。

《临床胜任力评价实用指南》由耶鲁大学兼职教授Eric S.Holmboe,卫生科学大学医学病理学教授Steven J.Durning,美国医学协会教授Richard E.Hawkins合著,中国医学科学院北京协和医院院长、党委副书记张抒扬教授主译。本部著作提供了可应用于项目的实用建议和评价模型、可用于衡量临床胜任力的工具、关键教育理论概述以及每种方法的优缺点;拓展了内容覆盖范围,包括置信职业行为(EPAs)评价、认知评价技术、基于工作场所的操作评价和框架,为医学院校、住院医师和专科医师培训项目中临床胜任力评价的开发、实施和维持有效性方面提供了宝贵的资源。