赵国庆带队赴浙江大学调研医学教育创新发展工作

时间:2023-10-07        点击:

为进一步推动我校医学教育创新发展,交流学习兄弟高校医学教育管理体制机制改革经验,9月27日,学校党委常委、副校长赵国庆带队赴浙江大学调研。浙江大学党委常委、副校长李晓明在医学院副院长王迪陪同下会见了赵国庆及调研组成员。浙江大学医学院党委常务副书记、医院管理办公室主任兼党委组织部副部长顾国煜主持召开了专题调研座谈会。

会见中,李晓明对赵国庆一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了浙江大学发展建设史浙大医学院的历史沿革和近年来取得的成绩。李晓明表示,吉林大学和浙江大学的发展建设具有一定的相似度,可以互相学习双方的成功经验,互通有无。

赵国庆对李晓明和浙大医学院的热情接待表示由衷感谢。赵国庆表示,浙江大学是国内办学水平最高的院校之一,浙大医学院在医学教育发展方面也取得了令人瞩目的成绩。此次调研的目的正是学习浙大医学院在管理体制和运行机制方面的成功经验,以期对吉林大学医学教育创新发展提供有益的借鉴和全新的思路。

座谈会上,顾国煜对赵国庆一行的到访表示热烈欢迎并介绍了与会的浙大医学院领导和同事。顾国煜表示,综合性大学办医学存在一些共性问题,也存在一些个性化问题。此次调研座谈也期望借吉林大学来访之机,共同探索医学建设发展道路的新方向、新动力

赵国庆表示,浙江大学医学院有着优良的医学教育传统,现已成为全国顶尖的医学院校之一,附属医院建设水平在全国名列前茅,为中国医学高等教育事业和医疗卫生事业作出了重要贡献。浙江大学是我校医学教育专项调研的重点高校,希望能够通过本次调研,学校与医学部/医学院之间的关系,综合性大学如何办好医学等方面的问题向浙大医学院取经,着力破解吉林大学医学教育管理难题,进一步深化两校医学教育领域的合作交流。

随后,王迪介绍了浙江大学医学教育的历史沿革以及当前各项领域发展情况。与会人员围绕医学人才培养、科学研究、学科建设等方面的管理体制和运行机制问题进行了深入的交流研讨。

学校白求恩医学部、党委机构编制委员会办公室、人力资源处、校长办公室,浙江大学医学院有关同志参加调研座谈。

会后,调研组一行参观了浙江大学医学院公共技术平台。