午间医学教学工作坊(总第九期)│ 临床早接触的探索与实践经验分享

时间:2023-05-25        点击:

为推进医学教育创新发展,分享教育理念,整体优化人才培养模式和课程体系,525日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的午间医学教学工作坊(总第九期)在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由第一临床医学院朴美花副教授担任主讲。来自白求恩医学部6个教学单位的本科教学管理人员、教研室主任、教学秘书、学生代表等40余名师生参加本次活动。活动由医学教育办公室副主任兼医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

朴美花以“临床早接触的探索与实践经验分享”为主题,结合临床带教的实际情况,分别从课程目标、内容设置、授课方式、教学反馈及教学反思五个方面进行讲授。同时介绍了第一临床医学院早期接触临床课程实施过程的整体情况,并表示在整个早期接触临床过程当中,要对学生进行不断的启发和引导,重视学生的实践角色体验,真正让学生们喜欢上医学、爱上医学,成为一名优秀的卓越医生。

学生代表在发言中表示,同学们对早期接触临床课程抱有积极热情和浓厚兴趣,这门课程是非常有必要的,早接临床实践课程对于激发学习热情、学习沟通技巧、增强职业素养、感知职业使命感、认同感有着很大帮助。希望能够通过更多的模拟场景、实际操作以及交流反馈,使医学生尽早进入医生的角色,更好地增强感性认识、临床技能和医德素养的培养,同时通过课程的合理安排,解决早接课程与学生时间存在冲突的问题。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、张捷教授,第二临床医学院耿力副教授进行点评、交流,对第一临床医学院早期接触临床课程工作表示充分肯定。早期接触临床课程可以使学生们通过实际操作更形象地消化理解理论知识,在实践中进行医生职业教育,培养学生学习兴趣和主动探索知识的能力。同时,可以通过课程整合、融入课程思政、培养共情能力等方面的教学改革,促进医学前期基础课程教学与后期专业训练相结合,培养医学生对医疗行业的职业情怀、团队精神、沟通能力及社会责任感。

白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作总结发言。早期接触临床的规范化、系统化、分阶段设置是做好课程教学的重要前提。这门课程旨在增强学生们的职业认同,帮助学生认识医生的职业属性;增强身份认同,帮助学生尽早树立未来将从事医生职业的认知;增强情感认同,提早培养学生具有医者仁心。早期接触临床课程要重视学生的真实体验,通过真实的临床场景和初步的技能训练,帮助学生早期认识医学、认识疾病、认识患者、认识医院。