副校长赵国庆会见白求恩精神研究会名誉会长栗龙池一行

时间:2023-05-25        点击:

524日下午,学校党委常委、副校长赵国庆在新民校区医学部楼会见白求恩精神研究会名誉会长栗龙池和中央新闻纪录电影制片厂(集团)文献纪录片《不远万里——寻找真实的白求恩》摄制组成员。医学部有关领导、新民校区学生工作办公室负责人参加了会见。

赵国庆对栗龙池会长及纪录片摄制组的到来表示欢迎,对栗龙池会长在古稀之年仍不辞劳苦研究和宣传白求恩精神表示钦佩,同时对摄制组的辛勤工作表示赞许。赵国庆在介绍学校工作情况时指出,白求恩精神是吉林大学医学教育八十余年来始终坚持和秉承的宝贵精神财富,是吉大医学人的“根”和“魂”。近年来,学校围绕“人民至上,生命至上”理念和“健康中国”战略,坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才,不断挖掘白求恩精神这一宝贵资源,以白求恩精神铸魂育人。当前,学校以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,依托综合性大学办学优势,进一步将白求恩精神融入、内化与引领医学教育全过程,推进医学教育创新发展,加快新医科建设,全面提升医学人才培养质量和医学学科综合实力,为党和国家培养具有家国情怀并传承弘扬白求恩精神的优秀医学人才。

栗龙池对吉林大学弘扬和传承白求恩精神所做的各项工作予以称赞,对吉林大学医学教育事业取得的成就表示肯定。他指出,吉林大学医学学科诞生在烽火硝烟的战争年代,是在党的领导下由白求恩大夫亲手创建的,与生俱来具有红色基因和光荣革命传统。学校高度重视发挥白求恩精神的引领作用,培养了一代代优秀医学人才,特别是在三年疫情防控期间,学校附属医院为国家和人民做出了重大贡献。一直以来,吉林大学注重加强与白求恩精神研究会的联系与合作,相信在以后的工作中,在共同努力下会取得更多具有学术效益和社会效益的工作成果。

双方就进一步加强合作进行了探讨,并对纪录片《不远万里——寻找真实的白求恩》的拍摄工作进行了交流。