白求恩医学部召开医学人文教育座谈会

时间:2023-05-15        点击:

为推动医学教育创新发展,促进医学人文教育教学和学术交流,513日上午,白求恩医学部邀请北京大学医学人文学院王一方教授就医学人文教育工作开展交流座谈。吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆,白求恩医学部副学部长金祥雷,吉林大学教育教学委员会医学组组长吴运涛,哲学社会学院副院长芦恒,医学人文教育中心主任于洗河、副主任王医术、景云川,医学教育办公室副主任李治国,健康研究院副院长李卉,公共卫生学院梅松丽、第一临床医学院教学部副主任朴美花,第二临床医学院教授陈鹏等参加座谈。

会上,赵国庆副校长代表吉林大学白求恩医学部对王一方教授的莅临指导表示欢迎与感谢。强调医学是科学、技术、人文、艺术交叉融合的学科,医学人文教育是医学教育的重要组成部分。学校高度重视医学人文教育,始终传承和弘扬白求恩精神,将人文教育融入到医学生培养的全过程。他对广大教师在医学教育特别是医学生职业素养教育方面所倾注的心血和汗水表示感谢和敬意。座谈会上,赵国庆副校长向王一方教授赠送了由白求恩医学部主持编写的《寻根白求恩》《大医无疆》两本医学人文著作。

王一方教授详细介绍了北京大学医学人文教育的经验和困惑。具体讲到,如何在新时代对白求恩内容进行创新、医学教育中“生死关、苦难关、医疗关”新三观与“人生观、价值观、世界观”老三观的融合、课程创新面临的师资问题和开课的时间空间窗口及主题吸引力问题。他提出要注重对学生真理的教化,而不是技术的教练,并对于吉林大学医学人文教育建设提出合理化建议。

随后,与会教师与王一方教授进行热烈的交流研讨。金祥雷就吉大医学人文教育的机构设置、建设规划和目标等与王一方教授进行交流。于洗河介绍了吉大医学人文教育“四位一体”建设规划,包括课程建设、实践转化、研究探索和平台打造。王医术从医学人文课程三大领域分类及申报课程的选定对医学人文课程建设情况进行具体介绍。吴运涛提出应对关注学生的接受机制,学生从接受到认同再到形成信仰需要过程,隐形教育极其重要。芦恒表示医学跨学科的人文教育非常必要,哲学的五大学科与医学联系都非常紧密,与王一方教授讲到的“四化”也十分契合,对以后的跨学科建设充满信心。景云川通过走访用人单位得出经验教训,总结出我们学生在集体意识、医患沟通能力和抗压能力等方面的欠缺究其根本是医学人文教育的不足。朴美花、李卉和陈鹏分别从实践教学角度出发,介绍了各自学院对于医学人文教育做出的努力和在教学过程中总结出的医学人文教育的心得体会,并纷纷表示对于王一方教授的给出的建议深受启发,对未来的医学人文教育工作充满热情和信心。