白求恩医学人文大讲堂(2023年第1期)成功举办

时间:2023-05-15        点击:

为推动医学教育创新发展,促进医学人文教育和学术交流,强化学生职业素养和医学人文教育,513日下午,医学人文大讲堂(2023年第1期)在白求恩医学部一教401白求恩大讲堂举行。本期讲座邀请到北京大学医学人文学院王一方教授担任主讲。白求恩医学部副学部长金祥雷、吉林大学医学教育咨询委员会副主任迟宝荣教授和来自白求恩医学部相关教学单位的二百余名师生参加报告会。本次活动由白求恩医学部医学人文教育中心、学生工作部新民校区学生工作办公室联合举办。活动由医学人文教育中心主任于洗河主持。

王一方教授以“生命之思与医学之悟”为主题,紧紧围绕生命、思、悟四个关键词,运用大量国内外案例,从人类境遇、身体体验、医学的版图与属性、医学社会化与健康传播以及医学的未来图景五个方面,为大家讲解了对生命的深入思考和对医学的深刻感悟。让参与的师生更深刻地感受到医学的温度,感受到生命的价值,对于“生老病死”有了全新的理解,从身体角度出发认识医学,体会到医学是关于人的科学,作为医生真正的幸福应源自对病患真诚的救助,同时也引发了对于未来的医学走向的深入思考。

在提问互动环节,王一方教授就师生提出的问题做出细致解答,并希望师生在以后实践中继续体验寻找答案,通过与患者一对一的沟通真正建立起充满温度的人文情怀。

B1898D

此次活动是疫情之后白求恩医学部开展的首场医学人文讲座,标志着白求恩医学人文大讲堂2023年系列活动正式启动。学部今后将开展更多形式的医学人文校园文化活动,助力医学人文教育广泛开展,培养具有仁心仁术的卓越医学人才。