白求恩医学部召开白求恩班培养方案研讨会

时间:2023-05-12        点击:

为推动医学教育创新发展,探索医学拔尖创新人才培养的新模式,5月11日上午,白求恩医学部在医学部机关楼召开白求恩班培养方案研讨会。白求恩医学部副学部长金祥雷,校教育教学督导委员会医学组组长吴运涛,医学部教学委员会主任委员王医术,医学教育办公室副主任李治国,基础医学院副院长辛颖,第一临床医学院副院长张松灵、第二临床医学院副院长吴敏飞、第三临床医学院副院长高宇飞,相关学院教学部(办)主任,医学教育办公室相关人员参加了会议。

会上,金祥雷就制定白求恩医学班培养方案的基本思路做简要说明。白求恩班以国家相关政策为支撑,是我校培养具有国际竞争力的拔尖医学人才的重大举措,对我校医学教育办学水平和能力的提升有重要意义。要通过白求恩班培养方案的制定,明确人才培养目标,对基础和临床课程进行系统化的纵向深度整合,全面加强职业素养教育和数理基础教育,全过程强化科研训练,明确贯通培养、分段管理的体制、机制和模式,探索具有吉林大学特色的本博融通的培养体系。

李治国对白求恩班的培养目标定位、培养模式选择、培养过程要求、培养特色及毕业标准等内容进行了阐述。白求恩班立足精英教育,以培养引领国家医药卫生事业发展,具有较强的医学科学研究能力的高层次拔尖创新型临床医学人才为目标。在培养模式上实行基础和临床纵向深度整合,全过程强化临床及科研训练环节,在内涵建设上,实行全程导师制,分阶段配备导师,全面推进素质教育及专业教育。

张松灵结合我校器官系统整合培养模式的经验,详细介绍了白求恩班课程整合的理念和设想。课程主体思路是在原有器官系统整合培养模式的基础上做加法,设计符合医学未来需求、个性化强的数理化课程,增加文学体育艺术等素质类课程,强化人文素养、医患沟通等环节,设置了三段式的集中培训,即基础科研培训、临床技能培训、临床科研的集中培训,同时把学科交叉融合的思想融入到整个培养过程。为培养学生国际视野,将国际交流培养纳入方案。

辛颖、吴敏飞、高宇飞等从学院角度提出面临的问题和设想,表示将汇集学院最优质的师资力量组成跨学科整合教学团队,齐心协力高标准保证白求恩班培养质量。吴运涛等与会专家参与讨论,并对学生的学制、管理、分流、毕业标准等问题进行了探讨。