王以政院士做客白求恩医学系列讲座暨吉林大学鼎新讲座

时间:2023-04-09        点击:

49日,吉林大学科学技术协会、白求恩医学部、白求恩第三临床医学院在中心校区东荣会议中心一楼报告厅联合举办白求恩医学系列讲座暨吉林大学鼎新讲座——王以政院士主题讲座。中国科学院院士、复旦大学王以政教授,以“脑损伤与类脑感知”为题,为广大师生作了一场精彩的专题讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席并向王以政院士颁发“鼎新讲座”纪念牌。白求恩第三临床医学院院长刘林林、科研院孙铁民副处长等出席了本次讲座,讲座由白求恩医学部副学部长王国庆主持。

王以政院士从国家脑计划创伤后应激障碍、脑启发的目标检测三个方面展开,首先分析了国家脑计划重点支持领域和实施情况,之后详细讲解了创伤后应激障碍(PTSD)的发病情况、临床表现、研究情况、有效干预手段、治疗新策略和成果,最后介绍了脑启发的目标检测,由生物视觉启发的类脑计算研究可以提升复杂背景下低慢小无人机目标检测跟踪能力。

报告结束后,王院士与师生进行了互动交流,认真解答了师生提出的问题来自白求恩医学部各单位、材料学院、生命科学学院、地球科学学院、化学学院300余名师生参加了讲座。

本期讲座嘉宾:

王以政,神经生物学专家,博士研究生导师,中国科学院院士。现任复旦大学教授,复旦大学附属华山医院国家老年疾病临床医学研究中心主任,国家神经疾病医学中心首席科学家,军事医学研究院特聘研究员。

长期从事神经生物学领域研究,组织建成军事医学研究院脑科学研究中心,领衔实施军事脑科学计划,承担国家和军队重大科研项目30余项。系统研究了离子通道和离子稳态影响神经细胞存活与发育机理及其对神经疾病的病理意义;回答了神经营养因子调控神经元存活依赖的钙离子来源、神经发育和可塑性钙来源的关键问题;揭示了TRPC6在缺血性脑损伤与Aβ淀粉样蛋白形成中的重要作用;领导团队开展生物视觉启发的类脑计算研究,提升了复杂背景下低慢小无人机目标检测跟踪能力,达到国际先进水平。获中国科学院“百人计划”基金、国家杰出青年科学基金、赛诺菲-安万特中国神经科学优秀学者奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院优秀研究生指导教师奖。