医学教学管理能力提升工作坊2023第五期│以本科教育教学审核评估为契机 推进医学教育高质量发展

时间:2023-03-31        点击:

为提升医学教学管理人员业务能力,扎实推进本科教育教学审核评估迎评工作,提升本科人才培养质量,构建高水平医学教育教学质量体系,330日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第五期医学教学管理能力提升工作坊在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由第一临床医学院迟宝荣教授担任主讲。白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷和来自白求恩医学部8个教学单位的本科教学管理人员、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心全体人员近30余名老师参加本次活动。活动由医学教育办公室副主任兼医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

迟宝荣教授围绕“以本科教育教学审核评估为契机,推进医学教育高质量发展”主题,根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》文件精神,分别从方案研制的背景、思路与目标;方案研制回应的重点问题;方案实施要点等方面,并结合我校医学本科教育教学工作实际,针对当前面临的改革、探索、创新等发展前景进行了细致深入的解读与指导。

同时强调,本科教育教学审核评估对我校本科教育教学改革发展具有重要意义,要以本科教育教学审核评估为契机,切实掌握审核评估的实质内涵与规范要求,坚持遵循本科教育教学规律和本科人才培养规律,以评促强、特色发展,全面提升本科教育教学质量。

会上,白求恩医学部本科生教学督导专家组组长吴运涛、药学院副院长管清香、护理学院副院长李昆、第二临床医学院副院长吴敏飞、第一临床医学院教学部副主任朴美花在交流中表示,本科教育教学审核评估对我校教育发展方向发挥着重要作用,通过此次医学教学管理能力提升工作坊,使教学管理人员更进一步明确了本科教育教学审核评估的指导思想与基本原则。各学院将高度重视审核评估工作,以教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》作为行动指南,积极参与并改进各项工作,发挥评估诊断作用,紧抓本科教育教学工作不放松,真正把本科教学基础地位和人才培养中心地位落到实处,全力提升人才培养质量。

金祥雷做总结发言,教学管理工作者在认证评估工作中发挥着至关重要的引领作用,要带头研究本科教育教学审核评估的新要求、新内涵;学院层面要高度重视,将压力传导到各教研室及每一位老师,通过查缺补漏保底线,改革创新增亮点;要把专业教育认证和审核评估统筹推进,做好教学档案建设。要以本科教育教学审核评估为契机,不断深化本科教育教学改革,加快实现医学教育高质量发展,为推进医学教育发展提供有力支撑。