打造以学生为中心的云端智慧课堂——医学线上教学云端专题培训│2022年第一场

时间:2022-03-21        点击:

为适应本科教学全员线上教学的迫切需要,帮助广大医学教师提升在线教学水平,2022319日白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展2022年医学教师线上教学云端培训第一场活动。由白求恩医学部教学委员会主任、医学教育研究与教师发展中心副主任王医术教授担任主讲。吉林大学教育教学督导委员会医学督导组全体成员,来自白求恩医学部8家教学单位及校内外的600余人通过腾讯会议和学习通同步课堂参加本次培训。

在培训开始前,白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作培训致辞。在目前抗击疫情的特殊时期,教师具有较好的教学组织和信息技术应用能力,是高质量完成在线教学工作的重要保证。线上教学以来,全体医学主讲教师能够认真履行教书育人使命,创新在线教学模式,涌现一批关注学生成长、教学方法先进、教学效果突出的优秀教师典型,得到学校领导、督导专家以及学院师生的广泛认可。白求恩医学部将通过云端培训的形式,及时推广优秀教师的教学经验,通过广泛深入的云端交流,促进医学教师创新教学方法,提高在线教学能力,为医学生提供最优质的教学服务。

王医术教授以云端智慧课堂的构建与实施为主题,结合自己多年的在线教学经验,分别从设计、实施和体会三个角度展示了如何选择线上教学模式,如何设计和把控教学流程,以及课后教师应该做哪些反思和反馈。对于正在进行的在线教学中存在的诸多问题,如与学生互动困难、课堂缺乏感染力、无法了解学生学习状态、没法演示板书等,王医术教授通过“超星学习通+腾讯会议+同步课堂”模式向参会教师们展示如何打造一个真正的智慧课堂。现场演示了智慧课堂实施的全部教学流程,包括课前准备、课堂直播、课堂活动组织、课后设置,并分享了课堂签到、主题讨论、选人抢答、白板使用等教学活动,生动地展示了如何将技术应用于云端智慧课堂的构建。

王医术教授还分享了她对云端智慧课堂的心得体会。课堂教学首要就是以学生为中心,在线教学内容要精简,给学生留有自学空间;教师一定要出境与学生交流;着装要正式,给学生仪式感;课堂行为要及时反馈,鼓励学生多参与;还要不停推出问题,调动学生参与热情。疫情推动了信息化技术在教学中的应用,教师应当思考如何应用信息化的教学能力、教学模式和教学技术的创新来进一步推进新医科建设。

与会教师就云端智慧课堂中的各种问题进行了热烈的交流和讨论。来自各个教学单位的多位教师对在线教学设备的选择、平台功能应用、与学生互动等问题进行了积极地提问和探讨。

吉林大学教育教学督导委员会副主任迟宝荣教授全程参与本次培训并做点评。白求恩医学部本次开展的云端培训活动非常及时,契合医学教师当前在线教学的迫切需求。课堂教学是人才培养的主阵地,以学生为中心是课堂教学的核心理念。医学教育承担着推进健康中国和教育强国的艰巨任务,提高医学教育质量不仅是行业的需求,更是国家的战略。通过培训和交流提高教学质量,改进教学方法,传播教学经验,能够达到共同提升吉林大学医学教育教学质量的根本目标。

医学督导专家组对王医术教授给予高度评价:她心中装着学生,用心、用力、用情设计好在线教学的每一个环节;通过多种技术平台和多种媒体手段的混合应用,营造活跃的课堂气氛,引导学生自主探索和协作学习;她以充满激情的讲授、语言的感染力和穿透力,清晰的教学思路,严谨治学的人格魅力,卓越的教学能力和水平,一直赢得学生的高度评价和爱戴。