深化回信内涵,铭记医学使命——临床医学院党委开展学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神活动(二)

时间:2020-04-16        点击:

根据白求恩医学部党工委《关于学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神的通知》的要求,为帮助同学们深入理解习近平总书记回信精神,牢记作为医学生的初心和使命,督促同学们在家期间坚持学习,克服惰性。近期,临床医学院各年级结合目前网课教学的特点,针对教学工作开展相应活动。

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中提到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为当代医学生,更要在疫情防控阶段学好专业知识,练就扎实本领,勤于奉献,勇挑重担。各年级通过视频形式召开主题班级、学生干部会议,在学习回信精神的同时,了解同学们近期的思想动态和学习情况,引导同学们勤于学习、磨练品质。各年级辅导员通过深入学生网课课堂,与每一名同学进行电话、微信的沟通,建立网课教学问题交流群,了解网课教学运行情况,与教学部门及相关教师沟通协调,有针对性地开展学习指导和帮扶工作。面对网课教学中学生不能直面和老师交流,对于知识掌握程度不牢固的问题,各年级自发组织同学进行知识点和课后习题的总结,并在全年级中分享,帮助同学们加深记忆,强化巩固。对于直播课程无法进行课后回放的问题,各年级组织学习委员进行“课程录屏”,同时,辅导员们也进入学生宿舍帮助部分同学寄送在寝室的学习教材,解决同学们网课教学中的困难,希望同学们能够牢记习近平总书记的寄托,在疫情中持续拼搏,为自己的医学道路打下坚实的基础。

各年级召开主题班会学习回信精神

各年级自发组织为同学们整理学习笔记、进行“课程录屏”

辅导员进入学生宿舍,为部分同学寄送教材

近期,学院依托“医·说”思政平台,陆续脱出“战‘疫’——我和我的祖国”、“学长学姐经验谈”等专栏推送。前者通过征集同学们对于中国抗击疫情的阶段性情况的感受,深入领悟“满腔热忱,精益求精”的白求恩精神内涵,激发同学们对于国家和社会的认同感和自豪感,引导同学们勤奋学习,攻坚克难。后者通过采访优秀的学长学姐,分享网课学习的感受,梳理学习方法,给同学们传授经验,帮助同学们学会自我管理、自我提升。

微信平台“战‘疫’——我和我的祖国”专栏推送

微信平台“学长学姐经验谈”专栏推送

临床医学院的同学们将持续在疫情防控中努力提升自我,坚定学习医学的信念,用实际行动升华学习成果,笃行初心使命。