基础医学院圆满完成2014年春季研究生毕业答辩工作

时间:2014-06-17        点击:

基础医学院于6月中旬圆满完成了2014年春季毕业研究生论文答辩工作,本次参加答辩的21名博士研究生,59名硕士研究生均顺利通过答辩。

为了提高毕业研究生的论文答辩水平,我院首次对全体硕士研究生学位论文进行了 “双盲”评审,并将从前松散的、由各科室自行组织的硕士研究生答辩模式,改为由学院统一组织、按学系分类的相对集中答辩模式。博士研究生继续实行学院统一答辩,答辩过程共邀请6名校外知名专家作为答辩委员会成员,除了完成吉林大学规定的常规答辩程序外,所有答辩委员会成员填写了《基础医学院博士/硕士研究生答辩质量评价表》,对每名答辩人进行量化评价。

答辩结束后,学院对学位论文“双盲”评审中结果为“B”等及以下的硕士研究生、全体博士研究生的学位论文再一次在“学位论文学术不端行为检测系统”中进行了检测,分别针对博士、硕士的不同培养要求,依据《基础医学院博士/硕士研究生答辩质量评价表》的评分标准,对所有参加答辩毕业生的整体学术水平以及论文完成情况进行了综合分析评价,并将论文二次查重检测结果和毕业生答辩评价结果予以通报。

基础医学院通过对研究生毕业论文答辩过程的改进,进一步完善了研究生培养的相关制度,毕业研究生的学位论文水平得到大幅提高,推进了研究生管理的规范化进程。