白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
再寻白求恩
发布日期:2019-07-19    作者:曲家伟     编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:1572

【文/曲家伟 摄/徐立华】7月8日至16日,吉林大学及白求恩医学部组织临床医学院、公共卫生学院、护理学院、口腔医学院及各临床医院和校医院的150余名师生,从长春出发辗转来到河北省保定市唐县、顺平县原晋察冀革命根据地等处,开展社会实践和主题教育活动。今年活动的主题是“庆祝老白校建校80周年,重走白求恩路”。这是吉林大学白求恩医学部连续第四年组织师生到老区接受革命校史教育、开展志愿服务。

近年来,“红白黄”三源色精神,即不忘初心、牢记使命的红色革命精神,满腔热忱、精益求精的白求恩精神和心有大我、至诚报国的黄大年精神,已经在吉林大学全校师生和广大校友当中根植于脑海、流淌于血脉。作为“三源色”精神重要组成部分的白求恩精神,更是被医学学子和临床医生们无限敬仰和不断探寻。每年暑期,来到革命老区参加主题教育活动,已经成为他们的不变初衷和一次对灵魂和身体的荡涤。

吉林大学高度重视此项活动,校党委书记杨振斌亲自带队参加,而这已经是他五年来的第四次了。在活动过程中他多次表示,吉林大学要组织更多的学生、教师和党员干部来到革命老区,来到白求恩精神、柯棣华精神的发祥地寻根溯源,把活动作为传承和弘扬伟大精神的重要载体,要通过不同形式把学习纪念活动长期开展下去。

青山依依掩英骨

晋察冀烈士陵园位于唐县军城镇南关村西,园内林墓相间,庄严肃穆,苍松翠柏下长眠着伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华等革命烈士。

1939年11月12日,白求恩不幸逝世。1940年1月5日,晋察冀军区隆重举行白求恩同志追悼大会,军区卫生学校全体师生和军民一万余人参加了大会。原白求恩医科大学校史中记载了学生对当时的回忆:“卫校师生的队伍第一批进入会场,安排在会场的最前面,正对着灵堂”“当聂荣臻司令员在致悼词中宣布,为了纪念这位伟大的国际主义战士,决定将军区卫生学校命名为白求恩学校的时候,全校师生都感到这是最大的光荣,也是最大的鞭策和鼓舞”。1940年3月,晋察冀军区决定修建白求恩陵墓。军区组织了当地的能工巧匠精心施工,突破日寇的封锁线从曲阳黄山运来了大理石,几经周折从天津买来了各色油漆,并用一斤白面换一斤水泥的代价从山西太原用毛驴驮回了水泥。6月21日,白求恩陵墓落成典礼隆重举行。担任白求恩学校外科教员的柯棣华向白求恩墓敬献花圈。他在墓前立志勤奋工作,并庄严宣誓:“决不玷污白求恩的名字”。后来,他长期克服身体病痛顽强工作,用自己的行动践行了向白求恩的崇敬和追随。1942年7月7日,柯棣华光荣地加入了中国共产党。12月9日,他不幸因病逝世。12月17日,晋察冀军区隆重召开万人大会悼念柯棣华,并将他永远葬在了白求恩墓的旁边。白求恩学校全体师生参加了当天的追悼大会。

时光荏苒,80年后的今天,又一批白医学子站在白求恩、柯棣华的墓前,缅怀先烈遗志,追寻精神源泉。7月14日,吉林大学临床医学院、白求恩第一医院、第二医院和校医院的师生们在这里举行了纪念活动,在墓前肃立默哀,敬献鲜花,表达深深的哀思。

“能够参加重走白求恩路活动,亲身站在白求恩、柯棣华的墓前,让我们将过去停留在书本上的白求恩精神真正得到了升华”,临床医学院学生第三党支部李欣育同学说。

“这里是白求恩、柯棣华生命的终点,更是白求恩精神的起点。我们要学习、传承他们的精神,努力成为一个敬佑生命、救死扶伤的新时代医务工作者”,党支部指导教师刘凯表示。

杨振斌在讲话中,同师生们回顾了白求恩学校的建校历史,讲述了白求恩牺牲的经过和晋察冀边区军民组织建造白求恩陵墓不平凡的历程。他指出,伟大的白求恩精神是由其崇高的毫不利己、专门利人的精神境界,杰出的共产主义精神、革命的人道主义精神以及满腔热忱的甘于奉献精神和精益求精的严谨钻研精神所共同组成的。他希望同学们、老师们在革命老区期间,深入学习体会白求恩精神、柯棣华精神的深刻内涵,用心感悟在战火纷飞的革命战争年代,老白校师生为了民族解放事业投身报国、艰苦创业、不怕牺牲的革命壮举。通过不断学习和传承伟大精神,来更好地指导医学学习和医疗实践,为国家卫生医疗事业做出应有贡献;并通过这次活动,为吉林大学即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育打下良好的思想基础。

学子鲜血染旌旗

1941年秋,日军调集重兵向我晋察冀根据地进行了惨绝人寰的“大扫荡”,白求恩学校师生和一批八路军伤员等一路向太行山深处转移。10月6日,当他们行至顺平县白银坨梯子沟一带时,突然被2000余名日军包围。鬼子把机枪架在山梁上向学生和伤员们疯狂扫射。手无寸铁的同学们有的趴在伤员身上挡子弹、抵刺刀;有的用手抓、用脚踢、用牙咬,与日寇殊死搏斗。面对十倍于己、穷凶极恶的日寇,他们没有一个人投降或被俘,200多名白校师生和伤员仅突围40余人,其余全部壮烈牺牲。

如今,在当初白求恩学校学子牺牲的地方,人们树立起了遇难纪念碑以永久缅怀。7月15日,吉林大学护理学院、口腔医学院的师生们在这里举行了纪念活动。大家在梯子沟深谷中一路前行,日寇的残暴罪行和烈士们的英勇不屈一幕幕浮现在眼前。老师和同学们在纪念碑前默默肃立,听讲解员讲述当年白校学子的英勇悲壮,眼里噙满了泪水,心中无限哀痛。

“今天我们站在这里,学习革命先辈的事迹精神,既是与烈士的对话,更是和心灵的对话。作为一名学生党员,今天我找到了我的信仰之源”,护理学院商海杰同学说。

杨振斌在讲话中指出,吉林大学白求恩医学部的前身白求恩医科大学,是我们党在革命战争年代由白求恩同志亲自创建、在党的关怀和烈士献血浇灌下盛开的革命之花,建校80年来涌现的革命先辈和无数优秀学子值得我们永远纪念和学习。梯子沟牺牲的白校学子们,他们从全国各地突破敌人重重封锁来到晋察冀革命根据地,加入挽救民族危亡的伟大奋斗中来,他们的梦想是为了中华民族的独立和解放。而当今学习、工作在中国特色社会主义新时代的吉林大学全体师生,我们的梦想就是要为了实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。他回顾了白求恩医科大学从在晋察冀根据地肇始创办到抗战胜利后不断建设,几经整合、转隶持续发展壮大的历史。杨振斌希望全体师生,继承和弘扬伟大的白求恩精神、柯棣华精神,沿着革命先辈的英勇足迹,认真学习,努力工作,争作新时期奋发有为的人民卫生健康事业的建设者和追梦人。

白大夫·黑大夫

1938年8月,白求恩给聂荣臻司令员打报告,第一次提出了创办卫生学校的建议。他在报告中说:“关于在此建立训练学校的问题,首先必须认识其迫切性,其次应有建校规划”。在白求恩的积极推动下,筹建卫生学校的工作全面展开。为了能更多地在前线参加救治伤员,白求恩婉拒了军区请他担任学校校长的请求,但他主动承担了编写和翻译教材的工作,详细拟定教学计划,并亲手设计制作了多种简易医疗器械,向学校捐赠了显微镜、小型X光机和内外科书籍等重要教学材料。1939年9月18日,晋察冀军区卫生学校在牛眼沟村正式成立。11月11日,白求恩在弥留之际还牵挂着学校的建设,在写给聂荣臻的遗书中专门叮嘱,把自己的“医学书籍和小闹钟给卫生学校”。

1940年8月,印度医生柯棣华从延安来到晋察冀革命根据地,在白求恩学校任外科教员。他撰写教材,指导实践,竭尽所能投身于学校的教学和白求恩医院的创建工作。他像白求恩一样把安危置之度外,强烈要求参加百团大战的前线救护,连续工作了13天,共救治伤员800多名,并为其中558名伤员施行了手术。当年在白求恩学校及其附属医院驻地唐县葛公村的老百姓中传颂着这样一副对联:“华佗转世白医生,葛公重现黑大夫”,就是人们对白求恩和柯棣华的高超医术和他们对待八路军伤病员、对待根据地的乡亲们满怀真挚情感,而表达赞扬和感激之情的真实写照。

“白求恩、柯棣华在工作上不辞辛苦、不计安危,作为一名临床医生,他们的事迹精神就是我们信仰的航标,我一定要做他们那样的人”,第一医院肝胆胰外科医生魏峰说。

在今年的社会实践和主题教育活动中,按照活动方案,各学院社会实践小分队和各临床医院的医疗队,分别参观了唐县白求恩、柯棣华纪念馆,拜谒了白求恩、柯棣华墓,走访参观了牛眼沟、葛公村、和家庄等白求恩学校遗址所在地及八路军晋察冀军区司令部等处,组织了重温入党誓词和医学生誓言宣誓等活动,对白求恩学校的革命校史和白求恩精神有了进一步的学习感悟,对帮助改善革命老区民生面貌和经济社会建设发展产生了强烈的认同。

86B88

在活动中,同学们深入各联系村,吃住在村小学,走家访户了解老区人民生产生活状况,开展健康普查和地方病调研,为留守儿童补习课业,共同开展文化活动,受到老区人民的欢迎。第一医院、第二医院、中日联谊医院、口腔医学院、校医院及研究生医疗队,组织了外科、内科、儿科、中医科、口腔科、超声科、内分泌科、皮肤科、眼科、骨科、老年病科、心电科等临床科室骨干医生和优秀研究生,在牛眼沟村、葛公村、和家庄村、黄石口村、向明村等地冒着酷暑为老乡们开展现场义诊,义诊人数2000余人,向老乡们免费发放药品总值20余万元。中日联谊医院还专门根据当地情况,将药品集中捐赠给葛公村卫生院、小学和中学的卫生室。各单位医疗队通过送医送药,有效缓解了老区人民看病难求药难的问题,用实际行动让白大夫、黑大夫的故事和精神弘扬传承。

“白求恩同志和柯棣华同志,对中国人民和共产主义事业满腔热忱,对工作和医术精益求精,为中华民族的解放献出了全部力量乃至宝贵生命,更为白求恩学校的创建、发展,为奠定中国现代医学事业基础作出了不可磨灭的贡献,他们的崇高精神吉林大学全校师生将永远不会忘记”,杨振斌在活动中表示。

校党委副书记冯正玉、白求恩医学部学部长李凡,党委办公室、党委宣传部、校医院、医学部和医学各学院及附属医院的有关负责同志等参加了主题活动。

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号