白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
承白医荣光 创吉大辉煌——吉林大学隆重举行庆祝医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年交行之夜晚会

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 摄/庞岩】9月21日晚,吉林大学宋治平体育馆内彩旗飘扬,一片热烈欢腾的景象,庆祝吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年交行之夜晚会在此隆重举行。会场内“庆祝吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年”“发扬老白校传统,弘扬白求恩精神,共创吉大医学新辉煌”两条横幅悬挂两侧,赫然醒目。各界来宾、医学部师生代表、相关部门负责人以及一直以来支持和帮助吉林大学医学学科发展建设的各界朋友们满怀激动欢聚一堂,共同庆祝这一值得纪念的时刻。吉林大学党委书记杨振斌,党委副书记冯正玉,副校长、白求恩医学部党工委书记王玉柱,副校长、白求恩医学部学部长赵国庆,副校长边铁,原白求恩医科大学校长、吉林大学原常务副校长李玉林,原白求恩医科大学副校长饶明俐,白求恩医学部原学部长李凡,中国科学技术大学免疫学研究所所长田志刚院士,中国白求恩精神研究会常务副会长栗龙池、副会长马国庆,解放军陆军军医大学副校长李云波,白求恩医务士官学校政委、党委书记周东浩,白求恩国际和平医院政委鲁建辉,温州医科大学校长李校堃,安徽医科大学副校长吕雄文,新疆医科大学副校长赵翠芳,白求恩医科大学北京校友会会长尤红,交通银行吉林省分行党委书记、行长刘清军,副行长蔡普慧、刘杨参加晚会。

整个舞台在绚烂的灯光与大屏幕播放的图景交相辉映下,宛若从波澜壮阔的历史长河中缓缓走来,各地校友与在校师生联袂登台演出,共同为观众们讲述了白求恩医科大学80年历经沧桑的峥嵘岁月。大屏幕上播放了白求恩医科大学发展中的重要历史时刻,展示了白医人赓续“白求恩精神”,始终与祖国发展同频共振的奋斗情怀。

晚会分为烽火白校、崛起军医、薪火白医、荣耀吉大四个篇章。舞蹈《初心》拉开了第一篇章“烽火白校”的序幕,演员们随着豪迈悲壮的音乐铿锵起舞,勾勒出国难当前,医者不畏生死、救死扶伤的英雄形象。音诗画《怀念白求恩》表现了白求恩大夫不远万里奔赴疆场,支援中华民族抗战的光辉事迹。情景讲述《不朽的丰碑》讲述了白求恩学校师生护送伤员转移时,被日寇合围于梯子沟英勇牺牲的壮烈诗篇。歌曲联唱《英雄赞歌》铿锵震撼,扣人心弦,向奋战一线的白衣英雄致敬。第二篇章“崛起军医”中,情景剧《橘井泉香,先师垂范》讲述了白求恩大夫与江一真老校长审时度势,创立晋察冀军区卫生学校及学校老领导贺云卿、康克、刘树铮筚路蓝缕,建设白求恩医科大学的动人故事。歌曲《祖国不会忘记》宛转悠扬,向默默奉献的白医人献上问候与祝福。歌舞《白求恩之歌》用动人的歌声唱出了对白求恩大夫的怀念与眷恋。第三篇章“薪火白医”中,田志刚、饶明俐、中日联谊医院副院长房学东、白求恩第二医院妇产科诊疗中心主任崔满华、白求恩口腔医院病理科主任张泽兵带来的节目《感念师恩》,讲述了他们分别与我国著名免疫学家和医学教育家杨贵贞、神经病学专家刘多三、普通外科学专家孟宪民、妇产科学专家李守柔、口腔外科学专家欧阳喈之间的感人故事,深情的讲述、动人的话语让现场观众为之敬仰,潸然泪下,也将现场的气氛推向高潮。歌舞《写给老师的信》《再一次出发》表现了白医人的桃李相承,薪火一脉。音诗画《重走白求恩路》激励白医学子踏着先辈的足迹继续前行。第四篇章“荣耀吉大”中,由优秀校友“全国援外先进个人”获得者徐长珍、最早介入抗击非典的医生牛俊奇、“全国抗震救灾英雄模范”朱庆三、“最美医生”王东进、“联合国维和勋章”获得者王丽、“优秀援疆干部”程杰平等校友共同朗诵的《荣光》,展现了新一代白医人秉承白求恩精神,妙手丹心、大爱无疆的医者荣光。舞蹈《河清海晏》、歌舞《爱在中国》展现了吉大人砥砺图强,为祖国谱写爱国奋进美好篇章。晚会在合唱《吉人天下》《吉林大学校歌》中落下帷幕,台上台下一同高歌,激昂澎湃的乐曲响彻体育馆的上空。

晚会尾声,杨振斌登台致辞,他代表学校和张希校长对全体出演的校友、师生及工作人员表示衷心的感谢。他表示,这是一场主题突出、令人动容的晚会,希望参与演出、观看节目的同学们都能从中受到教育与鼓舞,继承和发扬“满腔热忱、精益求精”的白求恩精神。

一位观看演出的医学部学生激动地说,“白求恩大夫的事迹令人震撼,更令人敬仰,作为一名医学生,我将以白医大先贤为榜样,寻着他们的足迹,秉承他们无私奉献的精神,救死扶伤,为人类的健康事业而奋斗!”

一位参与演出的演员说,“以前听过白求恩大夫的事迹,但是以参与节目的方式学习白求恩大夫的精神还是第一次,让我感受更加深刻,以后无论从事什么职业,我都要在自己的岗位上精益求精、无私奉献。”

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号