第一届吉林省目标营养疗法(GNT)培训会在第一医院召开

时间:2013-12-25        点击:

对恶性肿瘤患者而言,营养不良的发生比率很高,恶液质是导致肿瘤患者死亡的主要原因之一。随着医学的发展与进步,肿瘤营养治疗发展成为一种独立的治疗手段,是肿瘤综合治疗的重要组成部分,不仅提高了医疗安全性,还改善了患者的生活质量及临床结局。

为普及肿瘤营养治疗知识、提高临床医务工作者对肿瘤营养治疗知识的理解,吉林大学第一医院肿瘤中心和中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会于2013年12月21日在吉林大学第一医院联合举办了第一届吉林省目标营养疗法(GNT)培训会。本次会议由第一医院肿瘤中心李薇主任主持,省内多家医院肿瘤科、放疗科、营养科的近300名临床医务工作者参加了会议。

会议邀请中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中山大学附属第一医院外科石汉平主任,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会副主任委员、上海交通大学瑞金医院临床营养科曹伟新主任,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会委员、第二军医大学缪明永教授,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会副主任委员、吉林大学第一医院肿瘤中心李薇主任,广东省营养学会临床营养专业委员会主任委员、广东省人民医院营养科马文君主任五位专家,就《营养支持应该成为肿瘤患者的基本治疗》、《恶性肿瘤异常能量及三大物质代谢》、《恶性肿瘤患者营养风险筛查与评定》、《肿瘤患者肠内肠外营养》、《饥饿、感染和创伤时的代谢反应》、《肿瘤患者恶液质的营养治疗》等6个主题做了精彩的报告,并进行了营养治疗的实例演示,与参会人员展开了积极热烈的讨论。

此次会议为参会的临床医务工作者打开了营养治疗的一扇窗,与会人员纷纷表示,通过聆听5位国内营养治疗领域顶级专家的讲座,进一步了解了营养治疗在临床工作中的地位及意义,并通过实例演示明确了具体的计算方法及操作流程,享受了一场肿瘤营养治疗的学术盛宴,获益匪浅,不虚此行。

为进一步提高临床医务工作者对肿瘤营养支持治疗的认识,满足肿瘤患者营养治疗需求,促进肿瘤营养事业的发展,2014年6月,吉林大学第一医院肿瘤中心和中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会将再次联合举办“中国国际肿瘤营养与支持治疗研讨会暨第二届全国肿瘤营养与支持治疗学术会议”,届时会有更加精彩纷呈的讲座与临床医务工作者共享。