公共卫生学院召开2013年MPH导师培训会

时间:2013-12-23        点击:

为加强公共卫生硕士(MPH)专业学位导师指导能力,提高MPH研究生的培养质量。12月20日上午,在公共卫生学院学术报告厅,召开了2013年MPH导师培训会。会议由院党委副书记兼副院长于洗河主持。

会上,于洗河针对国务院学位委员会关于MPH培养的相关要求,进一步明确了我院MPH研究生三段式培养各环节的标准,并针对秋季学期非全日制MPH答辩过程中出现的相关问题,强调本次导师培训会的目的和意义。

按照导师培训会议的安排,寇长贵副教授做了题为《MPH学位论文常用研究设计及其常见问题》的讲座,重点对论文设计中常见的问题进行了探讨;孙平辉教授做了题为《统计分析的结果与表达》的讲座,对论文统计中各种图、表的运用标准进行了探讨;叶琳教授做了题为《吉林大学研究生学位论文撰写》的讲座,对学位论文撰写的格式要求进行了探讨。专题报告之后,与会导师在交流和讨论环节中,对MPH研究生导师选择及开题报告环节、毕业论文答辩环节规范化管理、学风等问题进行了广泛讨论。从不同角度提出各自的意见和建议,为今后非全日制和全日制MPH研究生的培养出谋划策。

最后,李娟院长做了总结讲话,突出强调了今后研究生培养中对学风与学术道德规范以及质量标准,对专业学位研究生的培养提出了新目标和要求。

本次会议,是党的群众路线教育活动在研究生教育方面的一次具体实践活动,为MPH研究生的教学质量和学位论文指导水平的提高以及规范化管理奠定了基础。今后,我院将根据研究生培养进程,有计划、有目的的组织阶段性工作会议,解决实际问题,以实现研究生综合素质和导师的指导能力的双重提高。