第一医院神经内科召开吉林省抗癫痫协会第三届癫痫学术年会

时间:2013-12-30        点击:

吉林省抗癫痫协会第三届学术会议于2013年12月28日在吉林大学第一医院神经内科教室举行。吉林省医学会琴钢会长、吉林省卫计委医政处文日铉副处长、吉林大学第一医院王洪亮副院长到会并致辞。参会学员包括吉林省各市、县神经内科医生、儿科医生、神经外科医生及研究生、进修生等近200人。

会议邀请到北京宣武医院神经科王玉平主任做了题为《癫痫发作症候的鉴别与分类》的讲座,他从全新的角度阐述了癫痫起源的网络发生学及不同发作的症候与鉴别,偏重临床,内容丰富,使到会学员拓宽了视野,收到良好效果。

国内癫痫领域的专家教授从不同角度、不同层面围绕癫痫的主题进行了丰富多彩的精彩报告。吉林大学第一医院儿科梁东教授的“癫痫发作分类-视频录像及脑电”,从癫痫发作的症状与脑电录像相结合,使学员加深并对癫痫发作各种临床表现的理解。吉林大学中日联谊医院神经内科的刘松岩教授的“ 女性与癫痫” ,更是从女性特殊的生理机能阐述了不同年龄段女性的特点及治疗措施。吉林大学第一医院神经外科邱吉庆教授的“迷走神经刺激术(VNS)在难治性癫痫中的应用”,使学员了解了VNS的原理及手术适应症。吉林大学第一医院神经内科崔俐教授的“部分性癫痫药物治疗的策略”,全面阐述了癫痫的规范化用药的基本原则;吉林大学第一医院神经内科孟红梅教授的“ 非惊厥持续状态诊断治疗”,详尽讲诉了其分类、临床、脑电图特点及治疗;王赞教授的“睡眠障碍与癫痫的鉴别诊断 ”,讲解了常见睡眠障碍与癫痫的鉴别;吕玉丹的“ 长程录像脑电图在识别癫痫发作类型中的优势(病例分享)” ,从临床病例到脑电图分析最后分类治疗随访,所述病例均具有代表性。最后,林卫红教授做了《癫痫患者的管理》的讲座,从对癫痫患者的人文关怀角度讲述了如何以患者为中心,认真对待每一位就诊的癫痫患者,在正确诊断及治疗的基础上对患者的工作、学习、生活包括婚姻等应给以悉心指导,帮助患者战胜疾病,回归社会。