吉林大学肝移植中心24小时完成2例肝移植

时间:2014-06-23        点击:

吉林大学肝移植中心肝移植工作再传喜讯,6月17日在吉林大学第一医院DCD办公室卓有成效的工作下,实现了有史以来一天2例DCD捐献。王广义主任领导的肝胆胰外一科肝移植团队,吕国悦教授、张平教授、杜晓宏副教授等全科医护人员在麻醉科、手术室、神经创伤外科、神经血管外科、泌尿系统诊治中心、输血科、病理科、药剂科、检验科以及肝胆胰内科等多学科专家的密切配合下,24小时发扬不怕疲劳、无私奉献的精神,连续作战,成功完成肝移植2例。

一天同时完成两台肝移植,对医院医疗技术水平及肝移植团队实力是一个巨大考验,对生命垂危的病人来说意义重大,能够保证两个病人同天取得两个供体情况下,顺利成功完成肝移植,标志着我院肝移植水平达到新的高度。

接受肝移植的两位患者,一位是药物性肝损害肝功能衰竭,另一位是乙型肝炎肝硬化肝功能衰竭,他们患病时间长、肝功能失代偿期,术前状态差,能够挽救生命的惟一方法就是肝移植,两例手术的成功挽救了他们的生命。

肝移植手术步骤复杂,包括取肝、修肝、切肝、接肝四大步骤,技术要求高,参与人员众多,仪器设备要求精良。目前国内仅有极少数大的医疗中心能够开展,特别是24小时内开展多台手术更是难能可贵。

吉林大学肝移植中心肝移植团队在经历了3年的不断发展壮大,具备了同时开展多台移植手术的综合实力,使我院的肝移植工作进入快速发展轨道,造福更多终末期肝病患者。