中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学分会第十届学术大会在我校隆重召开

时间:2014-08-13        点击:

2014年8月8日,中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学分会第十届学术大会在我校召开。会议由中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学分会主办,吉林大学基础医学院承办。基础医学分会主任委员、北京大学医学部副主任王宪等来自32所医学院校的专家及学者近200人参加了会议。吉林省教育厅副厅长苏忠民出席开幕式。吉林大学副校级干部、白求恩医学部代理学部长李凡、基础医学院党委书记孙赵华,院长孙连坤,吉林大学教务处副处长金祥雷,基础医学院副院长陈霞与基础医学院教师全程参加会议。基础医学分会秘书长、深圳大学医学部主任管又飞主持会议。

开幕式上,苏忠民代表吉林省教育厅对参会的专家学者表示热烈的欢迎。他充分肯定了吉林大学及医学对吉林省做出的卓越贡献,并希望通过兄弟院校的交流与指导,进一步提升吉林大学基础医学院在教学改革、课程设置、学科建设、人才培养等方面的综合实力,为医药人才的培养做出更大的贡献。

李凡代表学校向参加学术大会的各位来宾表示热烈的欢迎。她在致辞中介绍了吉林大学的办学层次和规模及白求恩医学部、基础医学院的发展历史与现状。重点介绍了我校医学在课程整合、跨院择课及学部统一考试等教学改革的具体措施及取得的成就,以上教改成果在今年教育部临床医学专业认证工作委员会对我校医学教育改革回顾性检查时获得高度评价。同时她希望以本次会议为契机,加强各医学院校的沟通和交流,全面提升我国的基础医学教育质量,完善基础医学课程体系和医学人才培养模式,促进各院校的共同发展。

王宪在致辞中对全国专家学者的积极参与和吉林大学基础医学院精心的会务安排表示感谢。希望大家把基础医学分会作为一个平台,通过沟通交流,共同促进基础医学的发展。

本次大会围绕“医学人才培养模式、基础医学学科的建设与发展、基础医学与临床医学的融通、课程整合、教学方法的创新与实践”等主题进行了报告与研讨。共有香港大学、北京大学、复旦大学、吉林大学等国内著名医学院校的12位专家进行了为期一天的学术报告。与会专家根据本学校的教育实践和经验,全方位探讨了医学教育的相关问题。

在大会闭幕式上,北京大学基础医学院副院长王韵主持了会议优秀论文颁奖仪式。本次会议收到投稿论文33篇,经过专家的严格评审,评选出9篇优秀论文。我校基础医学院付海英获奖。

最后,基础医学分会理事会代表讨论了理事会有关事宜。

本次会议的召开进一步加强了医学兄弟院校之间的交流与合作,探讨了基础医学教育改革的创新成果和实践经验,对于构建具有创新特色的医学教育体系、促进医学教育的良性发展具有积极深远的意义。