白求恩医学部成功举办名家系列论坛——医药互为师

时间:2014-08-06        点击:

8月2日下午,白求恩医学部学术工作办公室在第一医院多功能厅成功举行“名家系列论坛”学术报告会。本次论坛特邀中国工程院副院长樊代明院士做了题为“医药互为师”的学术报告。白求恩医学部各单位300余名师生参加了本次学术报告。会议由白求恩医学部副学部长徐红教授主持。

樊代明院士的报告由医学、药学的历史沿革娓娓道来,分别从两个学科发展现状出发,探讨了目前面临的困境,以及自己对于“医药互为师”未来发展的愿景。樊代明院士指出医和药不是截然分开,而是互相促进、相互为师的。他还从人类的生活习惯、自然巨变、经济发展、过度诊疗等因素分析了目前病人看病贵、看病难,医生行医难、行医畏,医院管理者管医难、管医累等医患矛盾。提出医改应该在制药和用药方面投入要多,建厂要大,仿制要少,审评要快及加快中药研究五大战略思想,同时,结合自己工作实践指出,提出通过成立学术组织、举办学术会议、编撰杂志书籍、查房讨论、制定用药规范等战术措施来逐步推进医疗改革。樊代明院士的报告视角高屋建瓴,语言风趣幽默,内容深入浅出。广大师生被樊院士的医者情怀、大家风范感染,不时爆发出热烈的掌声。在报告会提问环节,他用几首自己创作的诗歌来回答问题,与提问者进行互动交流,也对广大师生提出殷切的希望,鼓励学生敢于打破常规,勇于发现创造。

本次学术报告得到了第一医院的大力支持,同时,第一医院、第二医院、中日联谊医院科教科积极组织相关人员参加报告会,为论坛的顺利举办提供了保证。