白求恩医学部成功举办2014年度本科生“兼职班主任”聘任仪式暨培训会

时间:2014-10-20        点击:

2014年10月16日14:00,白求恩医学部学生工作办公室在新民校区第二教学楼2402教室召开了“医学部2014年度本科生兼职班主任聘任大会”。吉林大学副书记兼医学部党工委书记刘晓民、白求恩医学部党工委副书记屈英和、医学部各学院学生工作办公室主任、首届兼职班主任代表、2014年度新聘任兼职班主任以及学生代表出席了本次会议。

会议由医学部学生工作办公室主任颜世军主持。党工委副书记屈英和宣读了《关于聘任吉林大学白求恩医学部本科生兼职班主任的决定》,王聪等25名同志被聘为白求恩医学部2014年度本科生兼职班主任。刘晓民副书记为兼职班主任代表颁发聘书并做了培训讲话,他指出:兼职班主任是学生思想政治教育和日常管理工作队伍的重要组成部分,实行兼职班主任制度,既是贯彻落实国务院、教育部有关文件精神的具体体现,也是学校学生管理工作的现实需要。开展兼职班主任工作不仅有利于补充专职辅导员数量不足,同时也有益于引进多元化教育思想和管理理念,科学指引学生的全面成长和成材。刘书记代表学部党工委向同志们提出了三点要求:第一,要不断提高自身修养和素质;第二,要充分认识到当今时代学生管理工作的复杂性;第三,要注重实效、讲究方法,帮助学生解决实际问题。并希望同志们能够以“父母之心、朋友之谊”对待自己的学生,深入了解情况,倾听他们的心声,对他们动之以情、晓之以理,使学生心中产生共鸣,从而达到“春风化雨、润物无声”的教育效果。刘书记的讲话深深感染和激励了在座的班主任老师,博得了全场热烈的掌声。

聘任仪式结束后,培训正式开始。校十佳辅导员护理学院学生工作办公室主任李亚琴老师结合自身经历,本着和大家一同学习的态度,为新聘任的兼职班主任们做了题目为“源于爱的奉献——如何做好班主任工作”的精彩汇报。随后,首届聘任的兼职班主任教师代表通过学生主持人廖其龙同学的采访,与新聘兼职班主任和同学们一同分享了担任兼职班主任一年来的感受与收获,使大家对兼职班主任工作有了新的认识。

本次培训会从宏观和微观两个层面增强了大家对兼职班主任工作的整体认识,使大家受益匪浅,不仅提高了兼职班主任的工作技能,同时也坚定了大家出色完成兼职班主任工作的信心。

相关图片: